Что произошло со спортом за время правления Елизаветы II
За 70 лет, на протяжении которых Елизавета II правила Соединенным Королевством, поменялась буквально вся жизнь, в том числе и спортивная.
ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Вчера, 8 сентября, в Шотландии в замке Балморал на 97-м году жизни скончалась старейший монарх планеты – королева Елизавета II, правившая Великобританией целых семь десятилетий. Она на полтора года пережила своего мужа – принца-консорта Филиппа, который умер весной 2021-го.
С Елизаветой II ушла целая эпоха, и не одна. В 1952-м, когда королева взошла на трон, мир был совершенно иным – и в политическом, и в экономическом, и в культурном, и в бытовом плане. И с тех пор успел поменяться несколько раз.
И только английская королева оставалась константой – символом того, что в переменчивой жизни есть место постоянным величинам. Солнце встает по утрам, стрелка компаса показывает на север, параллельные прямые не пересекаются, а в Лондоне правит Елизавета II. И вот последняя аксиома больше не соответствует действительности.
Какой вид спорта предпочитала Елизавета II
Нельзя сказать, что покойная королева оставила о себе память как о большой фанатке спорта. В этом отношении ее супруг, увлекавшийся конным поло и крикетом, был более продвинутым.
Но свои представительские обязанности Елизавета II всегда выполняла очень достойно, в том числе на больших соревнованиях, которых в Великобритании всегда проводилось немало. Пока позволяло здоровье, она посещала королевские ложи на Уимблдонском теннисном турнире и на различных конных скачках.
И, разумеется, награждала там победителей. В 2012-м Елизавета II в уже очень преклонном возрасте открывала лондонскую Олимпиаду. Тогда перед ее выходом был показан видеосюжет, в котором над стадионом парил вертолет Джеймса Бонда. Королева выпрыгнула из него на парашюте. Естественно, это сделал дублер, но действо со стороны выглядело шокирующе.
Ранее королева участвовала в церемониях награждения ЧМ-1966, Евро-1996 по футболу и десятков других крупных стартов. Что касается личной физической активности, то из всех ее разновидностей королева предпочитала конный спорт.
В молодости она на любительском уровне занималась выездкой, совершала конные прогулки даже в возрасте 70+ и привила любовь к лошадям многим членам своей огромной семьи.
Ее дочь принцесса Анна в 1976 году выступила в соревнованиях по конному троеборью на Олимпиаде в Монреале (24-е место), а внучка Елизаветы II Зара Тиндалл-Филлипс (дочь принцессы Анны) стала в командном троеборье серебряным призером Игр-2012, а также была в этой дисциплине чемпионкой мира в личной зачете. Зара замужем за бывшим капитаном сборной Англии по регби-15 Майком Тиндаллом.
Сын Елизаветы II принц Чарльз в прошлом был страстным игроком в конное поло. Этому примеру последовали и его дети Уильям и Гарри, которые также увлекались игрой в регби.
Сама королева выдерживала репутацию истинной леди и забавы вроде тенниса и катания на горных лыжах оставляла своим младшим родственникам и другим аристократам. При этом она регулярно общалась со звездами спорта Британского Содружества не только на церемониях награждения, но и во время посвящения в рыцари.
Само собой, списки на присвоение титула «сэр» сочиняла не лично королева, но это делалось от ее имени и оставалось очень мощным стимулом для атлетов. Когда кого-то из выдающихся чемпионов вдруг обходили этим титулом, он очень сильно расстраивался.
Британские СМИ за 70 лет высказывали множество предположений относительно того, за какой футбольный клуб (английский или даже шотландский) болеет королева, но большинство этих версий были спекуляциями.
В 2007-м такие разговоры получили новый импульс, когда Елизавета II пригласила к себе на чай целую команду – лондонский «Арсенал». Арсен Венгер, Тьерри Анри и другие звезды футбола 40 минут общались с королевой в ее резиденции, но не услышали никаких фанатских признаний ни от самой хозяйки Виндзорского дворца, ни от членов ее семьи.
И это понятно – ведь любые высказывания на данную тему сильно огорчили бы ту часть подданных королевы, которые не болели за «канониров».
Как изменился спорт во время правления Елизаветы II
К различным юбилеям правления Елизаветы II регулярно делались подборки о том, как изменились какие-то сферы жизни с момента восхождения королевы на трон. Но в отношении спорта проще сказать, что осталось неизменным, поскольку семь десятилетий для профессиональных соревнований – это фантастически длинный срок.
В 1952-м не было ни компьютеров, ни развитых телевизионных сетей, ни обилия искусственных материалов для изготовления экипировки. И даже спортсмены в известной степени были другими – с иной мотивацией, отличным от нынешнего уровнем конкуренции и совершенно другими возможностями для питания и использования фармакологии.
Поэтому коротко перечислю, как выглядел послевоенный спорт в Англии в начале правления покойной королевы. В первую очередь над ним довлели старые сословные предрассудки.
Жесткое разделение на сословия в Великобритании было практически добито Второй мировой войной, но в спорте оно нашло воплощение в разделении на «профессионалов» и «любителей» – за «идею о благородном спорте не ради денег», а ради физического совершенствования держались до 1980-х.
Футбол это практически не затронуло, а вот в регби противостояние оказалось очень жестким. Денег в любительском спорте было очень мало, и он точно не мог служить социальным лифтом, как сейчас. Да и профессиональные контракты были на порядок меньше, чем в наше время, ведь о бешеных прибылях за телетрансляции организаторы даже самых престижных соревнований могли только мечтать.
Спорт в принципе еще не оформился в отдельную отрасль – большая часть экипировки в начале 1950-х была кустарного производства. Ну и, естественно, о каком-то специализированном спортивном питании не могло быть и речи.
Многие спортсмены вообще жестко недоедали или были вынуждены довольствоваться очень однообразной диетой. При этом полностью отсутствовал допинг-контроль, и многие атлеты ради побед злоупотребляли стимулирующими препаратами, в основном наркотического происхождения.
Разумеется, большая часть последующих перемен в спорте случилась естественным образом или благодаря усилиям людей, не имевших прямого отношения к Елизавете II. Но королева была свидетелем всех этих тектонических сдвигов.
Свидетелем того, как стремительный XX век превратился в сумасшедший XXI, в котором, как ни странно, тоже долгое время было место для маленькой, но великой женщины из Лондона, передает «СЭ».