Отреставрированные иконы из дома Христофора Леденцова представили на выставке в Вологодском кремле

В Иосифовском корпусе открылась выставка, посвященная Христофору Семёновичу, под названием «Я вернулся в свой город…» На ней представлены предметы, которые вологжане ранее никогда не видели.

Отреставрированные иконы из дома Христофора Леденцова представили на выставке в Вологодском кремле
© Вологда.рф

Выставка «Я вернулся в свой город…» — совместный проект Вологодского музея-заповедника и Государственного архива Вологодской области (ГАВО). Большой вклад в организацию экспозиции внесли заведующая отделом истории Вологодского музея-заповедника Галина Козина и заведующая отделом научной публикации ГАВО Наталья Болотина.

«В архиве сделали визуальное родословное древо Леденцовых — с того времени, как Леденцовы стали записываться в купечество, то есть с 1782 года. Также представлены документы о бракосочетании Христофора Семёновича с Серафимой Николаевной Белозеровой. Считалось, что они венчались во Фрязиновской церкви Феодора Стратилата. А в данном случае архив представил документ, который говорит о том, что венчание было в церкви Иоанна Предтечи в Рощенье. Это открытие, но, что интересно, церковь Иоанна Предтечи, а причет был из церкви Феодора Стратилата», — рассказала Галина Козина.

Впервые на выставке можно увидеть родословную семьи Белозеровых — она хранится в архиве. Еще два экспоната, которые никогда не показывали, — это две иконы, которые были внесены в Леонтьевскую церковь из дома Леденцовых. Она располагалась рядом с домом Христофора Семёновича на Леонтьевской улице (ныне набережная VI Армии).

«Умерла его супруга Серафима Николаевна, и Христофор Семёнович переезжает в Москву, распродает имущество. Есть документ в архиве, где идет опись пяти икон XVIII века, которые были переданы в Леонтьевскую церковь. Две из них, отреставрированные, мы показываем», — отметила Галина Николаевна.

Один из блоков — учеба в гимназии. Вологодская областная универсальная научная библиотека им. Бабушкина предоставила учебник из библиотеки Вологодской губернской гимназии на тот период, когда Христофор Семёнович там учился. На выставке также есть комплекс, посвященный ломбарду.

Организаторы признаются, что не затрагивали тему московского периода, когда Христофор Леденцов становится меценатом науки, поскольку документов нет ни в ГАВО, ни в музее-заповеднике. Организаторы ограничились вологодским периодом, потому выставка и называется «Я вернулся в свой город…»

В 2022 году на основании постановлений Администрации города Вологды принято решение о награждении 13 человек медалью «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова». Часть медалей была вручена в День города, а на открытии выставки состоялось награждение остальных кандидатов, которые, по мнению комиссии, оказались достойны этой высокой награды.

Это пресс-секретарь Администрации города Вологды в 2001–2009 гг. Владимир Рыбников, писатель, член Союза писателей России, член Союза журналистов России Геннадий Сазонов, председатель областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (1977–1994 гг.) Александр Шумилов, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Северо-Западного института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Ирина Груздева.

Выставка «Я вернулся в свой город…» будет работать в Иосифовском корпусе Вологодского кремля до 15 января 2023 года. Справки по телефону 76-98-97.

Вологда.рф: главные новости