Новая постоянная экспозиция «Многонародная Россия» открылась в Кунсткамере

Новая постоянная экспозиция появилась в петербургской Кунсткамере. Называется она «Имперский зал: Многонародная Россия». Открытие приурочили к 301-й годовщине со дня провозглашения России империей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Новая постоянная экспозиция «Многонародная Россия» открылась в Кунсткамере
© Мир24

Первой, кто провел парад народов России в национальных костюмах, была императрица Анна Иоанновна. Это произошло в 1740 году во время потешной свадьбы придворных шутов. С тех пор изучать быт этносов стало модным. Часть выставки посвятили национальному разнообразию страны. Почти все вещи датированы 18 и 19 веками.

«Мода на народы сохраняется до сих пор. У России в этом отношении есть союзники в мире. Россия должна, на мой взгляд, не теряя высоты самопознания, пропагандировать, педалировать идею многонародности», – отметил директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнёв.

На костюме бурятского тайши, то есть чиновника, красуется символ власти восточных народов – драконы. На поясе походный набор: кресало для высечения огня, с другой стороны – нож и палочки для еды. Для создания образа саамов атрибутов не хватало. Поэтому сотрудники Кунсткамеры поехали на их родину в Мурманскую область.

«Я привезла сумочку, трубку и пояс. Эти вещи сделаны саамскими мастерами в традиционной технике и при использовании материалов, которые сами мастера заготовили. Это ценнейшие вещи», – говорит старший научный сотрудник Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Вероника Беляева-Сачук.

Вторую часть выставки посвятили подаркам из других стран. Например, Николаю Второму во время путешествия по Дальнему Востоку вручили куклу-гейшу – символ женской культуры и своеобразного японского гостеприимства. Иностранным гостям предлагали их в качестве временных жен.

«Очень многие офицеры Российского императорского флота на стоянке в Нагасаки пользовались услугами временных жен, с которыми заключался настоящий контракт. Она считалась его временной женой», – рассказывает старший научный сотрудник отдела этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Александр Синицын.

Албанский костюм с золотой вышивкой подарили Николаю Первому. Такой же был у поэта Байрона. Александру Второму болгарские мастера в благодарность за освобождение их от господства Османской империи преподнесли ковер. Все предметы выставляются в Кунсткамере впервые.

Сотрудники Кунсткамеры планируют расширять интерактивные возможности выставки. Каждый сможет примерить костюмы 18 века в виртуальной примерочной и отправить фотографию себе на электронную почту.