Выбираем натуральную дублёнку: на что обратить внимание при покупке
Для шубы на улице пока еще недостаточно холодно, да и зимы в последние годы стали довольно-таки мягкими, так что оптимальным вариантом верхней одежды на холодный сезон становится именно он – меховой тулупчик. Из символа благосостояния советских времен дублёнка давно превратилась в демократичный и, главное,
теплый наряд, по сути – национальную одежду россиян. Сейчас на рынке представлены сотни моделей и тысячи модификаций… Как не ошибиться в выборе?
Импортные изделия отличаются броским дизайном и легкостью. Отечественные дубленки плотнее, тяжелее и обычно классического дизайна. Всё дело в технологии обработки сырья и в лекалах, которые используются для пошива. Но отечественные дубленки обычно теплее облегченных импортных аналогов и их не продувает ледяной ветер.
Если для вас на первом месте тепло, то обратите внимание на длину и густоту меха. Не менее важен и такой параметр, как равномерность стрижки.
Оптимальным вариантом считаются овчинные дубленки из Турции. Это классический материал, из которого издавна шили тулупы – прародители современных дублёнок. Овчина отлично согревает и устойчива к износу. Но такие дубленки достаточно тяжёлые.
В тренде сейчас дубленки из шкурок тосканского ягненка. Это дороже, чем овчинный тулупчик, но подобные вещи очень красивы, мех у ягнят густой и отлично согревает. Главное – не забывать расчесывать мех, иначе он может сваляться.
На качественной дубленой коже не должно быть складок и заломов. Если продавец будет убеждать, что «складочки расправятся при носке» – не верьте.
Хороший способ проверить, натуральная ли дубленка – это полить ее водой. Настоящая кожа имеет свойство отталкивать жидкость.
Кожа должна иметь однородный окрас, без разводов, если они не задуманы изначально. Осмотрите дублёнку при дневном свете, если есть пятна – окрас некачественный. Края должны быть окрашены до самого среза.
Стойкость красителя опять-таки проверяют с помощью влаги: смочите носовой платок и поводите по коже. Если на ткани остались следы краски – не стоит приобретать такое изделие.
Не менее важно качество меха. Он также должен быть однородным по цвету. Эксперты не рекомендуют выбирать светлый мех – он быстро запачкается.
Наконец, нужно изучить швы: не должно быть кривых, распускающихся строчек, висящих ниток.
После осмотра изделия пришла пора его примерить. Оцените, комфортно ли вам, не сковывает ли одежда движений. Но и болтаться свободно дубленка тоже не должна, а должна сидеть по фигуре. Мерить дубленку рекомендуется с толстым свитером – ведь носить ее вы, скорее всего, будете именно так. Обратите внимание, не трещит ли изделие при наклоне, при поднятии рук.
У продавца лучше спросить сертификат качества на товар, если его нет – воздержитесь от покупки. Фабричные изделия всегда снабжены биркой с информацией о производителе, составе, способах ухода за дубленкой. Если ничего этого нет – стоит усомниться в качестве.
По материалам moya-shubka.ru
Фото - freepik.com / dimaberlin