Музей ИЗО Татарстана представил масштабный проект о дворянском роде Лихачёвых

В истории Казанской губернии есть личности, внесшие огромный вклад в развитие России. Среди них особо выделяются представители дворянского рода Лихачёвых, который берёт своё начало с XV века. Именно им посвящен один из самых масштабных за последнее время проектов музея изобразительных искусств Татарстана — «Лихачёвы — уроженцы Казанской губернии на службе Отечеству», передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

Музей ИЗО Татарстана представил масштабный проект о дворянском роде Лихачёвых
© ГлагоL

Выставка также рассказывает и о родственниках Лихачёвых — Панаевых, Морозовых, фон Мекках, Толстых и других известных дворянских семьях. На ней представлено 700 экспонатов из собраний 15 музеев Москвы, Санкт-Петербурга и Казани

Тесными узами был связан с Казанью Андрей Федорович Лихачёв — коллекционер, ученый, археолог. Он собирал свою знаменитую коллекцию более 30 лет, и она стала для него смыслом жизни. В ней отразились все его личные пристрастия. Увлечение живописью — в картинной галерее; любовь к литературе — в библиотеке. Страсть к археологическим изысканиям — в сохраненных для потомков коллекциях первобытных и булгарских древностей; интерес к Востоку — в нумизматическом собрании, любовь ко всему прекрасному — в собрании скульптуры, замечательной коллекции графики, этнографических костюмов многих народов — всего более 40 тысяч предметов! Именно это уникальное собрание составляет ныне гордость двух крупнейших музеев Татарстана — Национального музея и Государственного музея изобразительных искусств.

Старший брат Андрея Федоровича Лихачева — вице — адмирал русского флота, дипломат, флотоводец Иван Федорович Лихачев. В 1850 году на корвете «Оливуца» он совершил плавание из Кронштадта на Дальний Восток. Во время плавания занимался гидрометеорологическими исследованиями, разведкой якорных стоянок в Охотском море, на Камчатке и в Русской Америке. Флаг-офицер начальника штаба Черноморского флота в годы Крымской войны, защитник Севастополя, инициатор создания броненосного флота России — это об Андрее Лихачеве. Его именем назван пролив в Охотском море, разделяющий остров Спафарьева и полуостров Хмитевского, два мыса — в Анадырском заливе и в заливе Петра Великого.

Племянник братьев Лихачевых — Николай Петрович Лихачев — русский и советский историк, академик, археограф, палеограф, искусствовед, библиограф и коллекционер. Он тоже уроженец Казанской губернии. Но его имя больше знакомо жителям Санкт-Петербурга, где в доме ученого сейчас размещается Санкт-Петербургский институт истории РАН.

В Санкт-Петербургском археологическом институте Лихачев организовал первую в России кафедру дипломатики. Николай Петрович собрал одну из крупнейших в России коллекций икон, монет, печатей, рукописей, актов и автографов из России, стран Европы, Азии и Африки. Он являлся издателем важнейших документов по истории средневековой Руси, одним из главных организаторов генеалогических исследований в России.

«Это проект-исследование, он рассчитан до 2025 года. Здесь мы впервые представили одновременно вместе несколько имен Лихачевых. Это большая редкость».

Розалия Нургалеева, директор Музея ИЗО Татарстана

Она напомнила, что в этом году исполнилось 190 лет со дня рождения Андрея Лихачева, 160 лет — со дня рождения Николая Лихачева и 115 лет со дня смерти Ивана Лихачева.

Открывает экспозицию зал, посвященный коллекции западноевропейского искусства Андрея Федоровича Лихачева. Здесь можно увидеть фотографии, живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптуру, книги из библиотеки Лихачева, предоставленные отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского. Два следующих зала посвящены археологии в жизни Андрея Лихачева, его археологические исследования.

В зале, посвященном Ивану Федоровичу Лихачеву, посетителей знакомят с живописью, а также с коллекцией моделей кораблей, на которых плавал сам Иван Федорович. Здесь же выставлены закладные доски, личные вещи вице-адмирала из собраний Центрального Военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Следующие два зала — это коллекции живописи и икон, книги из собственной библиотеки академика Николая Петровича Лихачева, коллекции западноевропейской и русской письменности из Санкт-Петербургского института истории РАН. Здесь же можно посмотреть фильм о Николае Петровиче из медиатеки Государственного Эрмитажа о дворянском роде Лихачевых.

В последнем зале выставки представлены материалы по обществу Казанской губернии XIX века, а также две интерактивные карты с указанием «лихачевских» мест Казани и в Спасском уезде Казанской губернии.