В Волгограде открылась выставка к столетию образования СССР
Экспозиция подготовлена сотрудниками Государственного архива Волгоградской области и библиотеки имени М. Горького.
15 сестер создали страну
Историко-документальная выставка приурочена к 100-летию со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Она основана на документах и материалах из архивных фондов ГАВО. Предметы быта, фотоматериалы предоставлены читателями библиотеки и ее сотрудниками.
– Главная идея заключалась в том, – комментирует заместитель директора ГАВО Ирина Петрова, – чтобы найти документы, рассказывающие о каждой из 15 республик, входивших в состав СССР. О том, как переплетались судьбы людей разных национальностей, которые вносили вклад в становление и развитие огромной страны.
Вот фотография Арама Адамяна. Он армянин, учился в Грузии. Получив специальность гидротехника, приехал в Сталинград и долгие годы проработал здесь директором завода силикатных строительных материалов. Известный ученый Ирина Леонтьева отдала лучшие годы освоению пустынь в Узбекистане. Илья Сутин до войны работал в одном из казахстанских мединститутов, после окончания Великой Отечественной приехал в Сталинград, занимался восстановлением города и обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия, активно участвовал в подготовке ученых и специалистов для Казахстана. А вот анкета одного из участников съезда Советов, на котором решались важнейшие в жизни каждой республики вопросы.
На фотографиях тех времен давно исчезнувшие строения, пропавшие с наших улиц автобусы и тракторы. Точно так же нет уже давно 16-й республики – Карело-Финской, входившей некогда в СССР. О ее коротком существовании напоминает газета от 1940 года. А 15 республик, 15 сестер прожили в одной семье до 1991 года.
Настоящий раритет – Конституция СССР 1936 года, изданная в карманном формате. По замыслу авторов она должна была отразить важный этап в истории Советского государства – построение социализма. В ее обсуждении участвовали 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Один из самых демократичных в мире законов страны просуществовал в СССР до 1977 года.
Назад в СССР
Экспонаты, рассказывающие о быте советских людей, – материальные воспоминания сотрудников и читателей горьковской библиотеки. Как сказала создатель выставки, сотрудник «Горьковки» Татьяна Короткова, особенные чувства при подготовке биеннале вызвало у нее то, что этот период затрагивает детство ее родителей и молодость бабушек.
– Благодаря этим экспонатам я смогла понять, какими они были молодыми, не просто через их рассказы, а увидеть все своими глазами, – рассказала Татьяна. – Я открыла тот мир с более теплой, уютной стороны через воспоминания об этой повседневности.
Да, смысл существования тех поколений был не только в работе. Они умели отдыхать, радоваться жизни, у них были интересные увлечения. Кто-то занимался парашютным спортом, кто-то играл в волейбол, да мало ли было увлечений в те годы. И как же не хватает сегодня легкости этих неформальных встреч, общения, которые тот мир унес вместе с собой.
А еще то поколение умело очень многое. Находить выкройки и шить по ним платья и игрушки, ремонтировать бытовую технику. Да, она была, мягко выражаясь, далека от идеалов, но это и способствовало пополнению клана умельцев, которых никакими причудами наступающей цивилизации было не удивить.
– Мне интересны прежде всего вещи, которые хорошо знакомы по советской жизни, – призналась Ольга Кравцова. – Фотоаппарат, пластинки виниловые, массажеры – они служили нам долго, особенно проигрыватель. Отец часто разбирал его, подкручивал, смазывал, чистил, он все умел. Помню, как запирались и при красном фонаре печатали фотографии. Это приятный период жизни. Был, конечно, и негатив, но домашние бытовые воспоминания очень приятны.
![](https://vpravda.ru/sites/default/files/content/images/2022-12-09-20-18-11-0_81946400.jpg)