В подвалах жуткая картина: впечатлениями о Мариуполе поделились спасатели из Карасука

Задача перед бойцами аварийно-спасательной службы и Евгением Шибковым, которые осенью 2022 работали в Мариуполе, стояла непростая – провести дезинфекцию и уничтожить грызунов в подвалах и бомбоубежищах.

В подвалах жуткая картина: впечатлениями о Мариуполе поделились спасатели из Карасука
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Улицы в городе были пустынными, местных жителей было немного, в основном люди за пятьдесят лет, картина удручающая, большая часть домов стояли разрушены», – рассказал изданию

Евгений Мамаев.

Сибиряки спустились в подвалы и бомбоубежища, где в период активных боевых действий жили мариупольцы, и были шокированы увиденным.

«Если бомбоубежища как-то приспособлены для временного пребывания людей – выбелены стены, пол бетонный, то в подвалах жуткая картина – пол земляной, сырость, грязь, грибок по стенам. Ехали и представление было, что здесь. Но даже нам, спасателям, сложно представить, что в таких условиях люди жили месяц, два и три», – поделился Евгений Шибков.

После ухода мирных жителей в бомбоубежищах стали обитать кошки и собаки. Не сложно предположить, как это повлияло на эпидобстановку. Вши, блохи, грызуны разносили множество инфекций.

Родным спасатели из Карсука звонили редко: не было связи и не хватало времени. «Растерянности и паники у нас не было, мы знали, что едем не на курорт. Если бы не было временного жилья, то мы смогли бы прожить и в палатке. Наша профессия спасать людей в любых условиях», – говорит Евгений Шибков.

Напомним, что Новосибирская область взяла на себя обязательства по восстановлению квартала в Мариуполе. Работы идут под контролем министерства строительства Новосибирской области, сообщал VN.ru.