Эксперт рассказал, как правильно запускать салют

СМИ сообщают о пожарах в жилых домах, причиной которых стало нарушение техники безопасности при запуске салютов и фейерверков. В Барнауле фейерверк попал в толпу. В Новосибирске из-за неправильной установки фейерверк попал в балконы на шестом и десятом этажах многоэтажки. После неудачного запуска мужчина скрылся. Кроме того, в Анапе местные жители примотали фейерверк к дереву: залпы попали в фонарь и асфальт. Обошлось без травм. Об этом пишет Лента.ру. Как правильно запускать салют, чтобы никому не навредить, рассказал «Авторадио» директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по комплексной безопасности :

Эксперт рассказал, как правильно запускать салют
© Авторадио

«Следует прочитать внимательно инструкцию, там будет указан радиус опасной зоны. Соответственно, в этом радиусе не должно быть ни строений, ни деревьев, ни тем более людей либо животных. Также, если в момент, когда вы хотите использовать пиротехническое изделие, дует сильный ветер, нужно учитывать его скорость и направление, потому что радиус опасной зоны будет увеличен с поправкой на ветровые нагрузки. Естественно, при установке пиротехнического изделия нужно убедится в том, что оно надежно зафиксировано, потому что во время его использования возникают сильные динамические нагрузки и нужно быть уверенным в том, что во время работы сам корпус пиротехнического изделия не изменит своего положения в пространстве и направление выстрела».

Эксперты также напоминают, что следует покупать пиротехнику только в официальных магазинах и запускать её в удалении от жилых домов или на специальных площадках.