Профсоюзы не поддержали законопроект, упраздняющий список запрещенных для женщин профессий

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Профсоюзы не поддержали законопроект от партии "Новые люди", упраздняющий перечень запрещенных для женщин профессий. Это связано с тем, что реакции женского и мужского организма на вредные условия труда разные, сообщил в среду ТАСС зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) .

Профсоюзы не поддержали законопроект, упраздняющий список запрещенных для женщин профессий
© ТАСС

Ранее сообщалось, что группа депутатов фракции "Новые люди" во главе с замруководителя фракции внесла в законопроект, которым предлагается упразднить список запрещенных для женщин профессий. По словам авторов, законопроект разработан в целях "устранения правовых основ профессиональной и экономической дискриминации женщин". В партии считают необоснованными запреты для женщин работать пожарными, машинистами, укладчиками, водолазами.

"Профсоюзы не поддержали этот законопроект. На прошлой неделе было экспертное совещание, организованное как раз партией "Новые люди", с участием автора законопроекта Сарданой Авксентьевой, где представители университета Кутафина (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина - прим. ТАСС) высказались вполне четко в отношении потенциального сокращения данного списка. Так что это не только позиция профсоюзов. Мне показалось, что в процессе обсуждения автор проекта тоже поняла нашу аргументацию", - сказал он.

Шершуков уточнил, что исключение профессий из списка производятся на основании консультации со специалистами, в частности с НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова. По его словам, ограничения, которые есть, это "не прихоть, а понимание того, что организм у женщин и мужчин устроен по-разному, и реакции на разные виды работ тоже разные".

Ограничительный перечень

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ , утвердивший обновленный перечень производств, где ограничивается труд женщин. В него включены 100 позиций. Документ заменил принятый более 20 лет назад перечень из 456 профессий и видов выполняемых работ, официально недоступных для женщин.

Как пояснила ТАСС заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений , в последнем варианте этого перечня остались лишь те профессии, которые опасны для репродуктивного здоровья женщины. Учитываются такие факторы как вредные химические вещества, тяжесть трудового процесса при подъеме и переносе грузов сверх установленных нормативов, вибрация и другие.

"При этом сейчас есть механизм, который позволяет женщинам работать даже по тем профессиям, которые включены в ограничительный перечень. Для этого необходимо провести специальную оценку условий труда. Если результатами такой спецоценки подтверждены безопасные условия труда (за исключением отдельных работ, в том числе кессонных и водолазных работ, работ по тушению пожара, работ в колодцах), то трудиться на этом рабочем месте женщина может", - добавила она.