Только лапы мелькают. В детском парке «Фили» рассказали о ездовых собаках

В кружке «Юный кинолог», открытом в детском парке «Фили», провели занятие, посвященное Дню ездовых собак, который отмечается во всем мире 2 февраля.

Только лапы мелькают. В детском парке «Фили» рассказали о ездовых собаках
© На Западе Москвы

«Именно эта дата была выбрана неслучайно. 2 февраля 1925 года ездовые собаки Того и Балто доставили сыворотку от дифтерии в небольшой городок Ном, расположенный на Аляске. Отважные псы, можно сказать, спасли тогда его жителей от смерти», - рассказал ребятам руководитель кружка, кинолог Алексей Ефремов.

Другой способ доставки лекарств тогда был невозможен. В 50-градусный мороз существовавшая в то время техника, не смогла бы проделать больше тысячи километров.

Четверолапым гостем занятия стал один из представителей ездовых пород собак: аляскинский маламут по кличке Барсик. «А кого еще мы относим к наиболее распространенным ездовым?» - спросил Алексей Николаевич, обращаясь к детям. «Хаски, самоеды, малинуа», - ответили ребята.

Стоит отметить, что ездовые собаки помогают человеку много веков. Свидетельством тому является находка, которую археологи сделали на территории Якутии. Там в ходе раскопок специалисты обнаружили кости собак рядом с фрагментами нарт (ред. - узкие длинные сани, предназначенные для езды и перевозки клади) и упряжки.

«Для этих пород характерны такие качества, как выносливость, способность преодолевать большие расстояния. Также они достаточно неприхотливы в содержании, - поясняет Ефремов. – В то же время, собаки весьма активны, нуждаются в постоянных интенсивных тренировках. Породы не подойдут для хозяина-домоседа или занятого человека. Ими нужно заниматься».

ВСЕ О ШЛЕЙКЕ

Рассказал Алексей Николаевич ребятам и об отличиях ездовой шлейки от обычной: «Она весит меньше, выполнена из прочного, износостойкого материала, отсутствуют лишние элементы. Такие модели предназначены для питомцев, участвующих в соревнованиях».

Без примерки приобретать шлейку нельзя. Она должна точно соответствовать пропорциям собаки. Также нужно убедиться в том, что во время бега, ходьбы ремни не натирают кожу. Если по поведению питомца видно, что ему дискомфортно, лучше взять другую модель.

«К шлейке собаку нужно приучать с раннего возраста. Не стоит рассчитывать на то, что вы одели ее, и пес радостно побежал», - предупреждает кинолог.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Ребятам он предложил потренироваться, попробовав надеть шлейку на Барсика. С первого раза это получилось сделать только у опытных «Юных кинологов», которые давно занимаются в кружке.

«А теперь идем на улицу, где вы сможете попробовать себя в роли участника спортивного соревнования», - приглашает всех Алексей Николаевич. Некоторые ребята принесли на занятие лыжи. «Мы будем, как Юлия Колесникова», - говорят они. Напомним, что Юлия - обладатель многих престижных наград, чемпион России по буксировке лыжника, победитель и призер соревнований по каникроссу, танцам с собаками. Вместе с питомцем, собакой породы малинуа по кличке Армата, она приходила на одно из занятий кружка.

Алексей Ефремов привел ребятам слова Юлии о том, что спортсмен и собака – одна команда, и очень важно во время заезда об этом не забывать. «Нельзя рассчитывать, встав на лыжи или нарты, что пес вас просто буде тащить. Нужно уметь балансировать, если вы стоите на нартах, отталкиваться ногой от земли, помогая собаке», - отметил он.

ПРОЧУВСТВОВАТЬ НА СЕБЕ

Сперва педагог предложил ребятам покатать друг друга. «Так вы сможете почувствовать, насколько значителен вес другого человека. И, хочу отметить, даже если вы считаете, что умеете кататься на лыжах, это вовсе не означает, что сможете показать класс в паре с четверолапым бегуном. Важна практика, нужно понять специфику», - поясняет Алексей Николаевич.

И действительно, проехать без падений получилось далеко не у всех. «Правда, сложно. Нужно много тренироваться», - говорит Алена Миронова. Девочка занимается в кружке «Юный кинолог» больше года. Вместе со своим питомцем породы вельш-корги пемброк Эрвином она победила на многих московских выставках.

Те, кто не умеет стоять на лыжах, мог попробовать встать на нарты. «А почему нельзя сидеть в санях?», - спрашивали дети. «Вы должны помогать собаке, а не быть балластом для нее. Многие, на некоторых участках трассы могут даже пробегать какое-то расстояние, тем самым давая псу немного отдохнуть. А в сани можно положить рюкзак. Или в них сажают другую собаку, которая при необходимости подменит бегущего пса».