Центр "Росфото" в Петербурге представил уникальную выставку по архивам семьи Максимовых

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Государственный музейно-выставочный центр "Росфото" открыл в четверг вечером в Санкт-Петербурге выставку "Отец и сын. и . Фотографии из семейного архива". Как рассказал корреспонденту ТАСС главный хранитель музейно-выставочного центра "Росфото" и один из кураторов выставки , многие материалы будут представлены впервые за сто лет.

Центр "Росфото" в Петербурге представил уникальную выставку по архивам семьи Максимовых
© ТАСС

"Это действительно уникальная возможность прикоснуться к истории России, к истории семейного архива, который был сохранен во время блокады. Сто лет мы не видели эти материалы - некоторые из них времен дореволюционной России", - рассказал Лебедев.

Экспозиция разделена между отцом и сыном поровну - каждому отведен свой отдельный зал. По признанию Лебедева, изначально выставка задумывалась только о Георгии Максимове - кинооператоре и фотографе, который участвовал в становлении ленинградской школы операторов. Представленные на выставке фотоработы Георгия предоставляют возможность узнать о том, как например снимала свой первый по-настоящему значимый фильм "Подруги" 1935 года.

Его отец, Евгений Максимов, не являлся профессиональным фотографом - он был боевым генералом и воевал не только в России, но и далеко за ее пределами. Однако Максимов-старший также увлекался фотографией и оставил после себя крайне интересные материалы. Особого внимания заслуживает представленная коллекция уникальных раскрашенных диапозитивов периода Англо-Бурской войны, участником которой он был. Лебедев также отметил, что работа над выставкой началась еще до пандемии, однако из-за нее же долго откладывалась, что дало больше времени для работы. Материалы для нее предоставили родственники Максимовых.

"Мы делали выставку, посвященную фотографу Ленфильма Самоэлю Кацеву, и на нее пришли родственники Максимова. Им очень понравилась экспозиция, и они сказали, что они хотели бы показать нам свой архив. Мы его оцифровали. Сразу стало понятно, что это очень ценный материал", - подчеркнул Лебедев.

Всего на выставке представлено более 140 подлинных исторических артефактов, она продолжит свою работу до 4 апреля.