В России создадут собственное «Хранилище Судного дня»

Биоресурсные, или биологические коллекции — собрания зоологических, ботанических, микробиологических, генетических и других подобных объектов, которые используются в научно-технической, инновационной или образовательной деятельности. Например, такие образцы помогают создавать новые вакцины от болезней или редактировать геномы для улучшения сортов овощей и фруктов. Сейчас за создание и сохранение таких коллекций отвечают научные коллективы. Поднять этот вопрос на государственный уровень предложила группа сенаторов и депутатов, которая подготовила проект закона о правовом регулировании функционирования биологических коллекций и биоресурсных центров. Документ уже внесен в Госдуму.

В России создадут собственное «Хранилище Судного дня»
© Парламентская газета

Глобальная инвентаризация

По данным Минобрнауки, в 2023 году в России насчитывалось более 120 уникальных научных биологических коллекций. Например, коллекция семян Института генетических ресурсов растений имени Вавилова или коллекции микроорганизмов Института сельскохозяйственной микробиологии.

При этом, как рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, один из авторов законопроекта Сергей Кабышев, еще в 2018 году в России было более 250 таких коллекций. «Задача законопроекта в том числе уточнить, сколько же коллекций в России, каков их статус и состояние. Для этого до 2024 будет проведена глобальная инвентаризация», — пояснил депутат.

Это тем более важно, что многие такие коллекции составляют национальное достояние не только России, но и мира, отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, еще один автор законопроекта Лилия Гумерова. Ее слова цитирует пресс-служба палаты регионов.

Сенатор также обратила внимание, что «сейчас за создание и сохранение таких коллекций отвечают научные коллективы». На государственном же уровне вопрос пока не достаточно урегулирован — отдельные положения есть только в разных нормативных актах.

Что будут собирать, а что нет

Подготовленный парламентариями законопроект вводит понятия биологических коллекций и биоресурсных центов.

Так, под первыми предлагается понимать «целенаправленно созданные научно систематизированные фонды паспортизированных биологических объектов естественного или искусственного происхождения, сохраняемые в контролируемых условиях с соблюдением генетической чистоты, целостности и подлинности материалов».

Биоресурсными же центрами предлагается считать «организации или их структурные подразделения, обеспечивающие формирование, сохранение, развитие и использование биологической (биоресурсной) коллекции или нескольких таких коллекций». Кстати, сейчас такой статус в России имеет только Институт генетических ресурсов растений имени Вавилова.

При этом отмечается, что положения закона не применяются к отдельным видам коллекций, например патогенных микроорганизмов и вирусов, сельскохозяйственных животных, а также коллекций биологических материалов человека.

Под надежной охраной

Важное место в законопроекте занимают и вопросы обеспечения безопасности при создании и использовании биоресурсных коллекций, отметил Сергей Кабышев. Обязательные требования к защите коллекций, а также к материально-техническому обеспечению биоресурсных центров установит Правительство, рассказал он. 

«Это в том числе предотвратит несанкционированные сборы и использование биологических ресурсов, а также обеспечит гарантии безопасности и качества материалов для их дальнейшего использования», — отметил парламентарий.

В целом же законопроект направлен на укрепление продовольственной безопасности, научной конкурентоспособности и технологического суверенитета России, подчеркнул Кабышев.

Не взяли ни зернышка даже в блокаду

Считается, что первые биологические коллекции появились в России во времена Петра I, который еще в начале XVIII века учредил Аптекарский огород — самый старый ботанический сад в стране.

Активно собирали разные коллекции и в СССР. Например, в уже упомянутом институте Вавилова в 30-е годы прошлого века числилось более 250 тысяч образцов семян. Коллекцию удалось сохранить даже в годы Ленинградской блокады, рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов. «Тогда свыше десяти ученых института умерли от голода, но никто не покусился на коллекцию, не взяв из нее даже зернышка. Это великий научный подвиг», — сказал депутат.

Сегодня в коллекции Вавилова уже более 325 тысяч образцов. Для ее пополнения проводятся регулярные экспедиции, часть образцов получили из обменного фонда других коллекций, сообщил Кононов.

Всемирное семенохранилище

Вопрос использования, пополнения и сохранения коллекций особенно актуален сегодня, полагает Владимир Кононов, «когда человечество сталкивается с вызовами глобального потепления, а возможно, и третьей мировой войны с применением ядерного оружия».

Это вопрос продовольственной независимости нашей страны, наших детей и внуков, подчеркнул он, так как «очевидно, что только такие центры способны в будущем восстановить биологическое разнообразие на планете Земля», полагает парламентарий.

Он также напомнил, что для восстановления биологического разнообразия в случае глобальной катастрофы на острове Шпицберген создан всемирный международный генетический банк, известный больше под названием «Хранилище Судного дня».

«Однако этот банк принадлежит тем, кто его создал. Он не обязан раздавать семена всем желающим. Поэтому речь идет об очередной монополии, которая в случае чего будет распределять природные блага в зависимости от собственных предпочтений. А как это делается в условиях однополярного мира, мы теперь прекрасно знаем», — заключил Владимир Кононов.