В Барнауле представят выставку о кочевых культурах Алтая с VI по XIV век

НОВОСИБИРСК, 3 апреля. /ТАСС/. Состоящая из более 800 археологических экспонатов выставка о кочевых культурах Алтая с VI по XIV век впервые откроется 6 апреля в Алтайском краеведческом музее, который в этом году отмечает свой 200-летний юбилей. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры региона в понедельник.

"В год 200-летия Алтайского государственного краеведческого музея жители и гости Барнаула впервые смогут познакомиться с миром кочевых культур Алтая периодов поздней древности, раннего и развитого средневековья. Выставочный проект "Кочевники. Покорители пространств и времен" впервые представит разнообразие археологических культур на территории лесостепного и горного Алтая, начиная с VI века до нашей эры и заканчивая XIII - XIV веками нашей эры. Развитие материальной и духовной культуры будут представлять более 800 подлинных экспонатов не только из собрания Алтайского государственного краеведческого музея, но и ведущих научных центров Сибири. Экспозицию откроют 6 апреля", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, всемирно известная пазырыкская культура Горного Алтая, одна из культур скифского времени, будет представлена археологическими артефактами из коллекции Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН. Часть из них происходит из мерзлотных курганных могильников, расположенных на плато Укок. Впервые в регионе будет представлен войлочный головной убор, оружие, поясная гарнитура, конское снаряжение из погребения воина.

Также будут представлены уникальные образцы древних тканей, найденные археологами в разные годы на территории Алтайского края. "По мнению создателей выставки, особый интерес у посетителей могут вызвать образцы боевого оружия ближнего и дальнего боя, детали доспехов, предметы быта и культа, детали конской амуниции, мужские и женские украшения, образцы древних тканей, изделия, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле. Материалами для их изготовления в разные периоды служили бронза, железо, золото и серебро", - отметили в региональном Минкультуры.

Алтайский государственный краеведческий музей основан в 1823 году по инициативе врача, естествоиспытателя и исследователя Фридриха Геблера и организатора горнозаводского производства на Алтае Петра Фролова. В этом году музей отмечает 200-летие. Современное фондовое собрание музея составляет более 200 тыс. единиц хранения. Основу музейного собрания составляют уникальные коллекции: минералогическая, историко-техническая, археологическая, этнографическая. Здание музея расположено в здании бывшей горной лаборатории, является памятником архитектуры, истории и культуры середины XIX века. В 2021 году его закрыли на реконструкцию.