Произведения юных художников представили в Русском музее

Русский музей в Петербурге впервые открыл для широкой публики уникальную коллекцию детской живописи, батика и скульптуры. Самым ранним произведениям более 100 лет. Корреспондент «МИР 24» одним из первых приобщился к прекрасному.

Произведения юных художников представили в Русском музее
© Мир24

Представленным шаржам на одноклассников почти 120 лет. Не многим моложе пейзаж – подарок на Рождество Александру Бенуа от юной дочери Анны. А вот так семилетний Олег Почтенный, будущий член Союза художников СССР, представлял Ленина в Смольном и похороны Кирова.

«Детский рисунок называют новой областью в сокровищнице человеческого духа, уникальным явлением, которым мы можем наслаждаться и заботливо ценить, документом эпохи», – сказала ведущий специалист отдела творческих проектов Русского Музея .

Это определение стало одним из кредо Русского музея еще в начале прошлого века. За это время здесь собрали четыре тысячи детских и юношеских произведений из полусотни стран мира.

В каждом из этих ящиков сотни детских работ. Насколько обширна тематика – настолько разнообразны материалы и техника исполнения. Вот, к примеру, керамический чайник, покрытый глазурью, в виде охотника.

И пусть большинство, как сказали бы специалисты, авторства неизвестного художника, ценности и статуса произведения искусства не потеряли. В Фонд детского творчества работы отбирала специальная комиссия.

«Это художники, которые известны всем, они отбирали вот эти рисунки. И ценность их спустя эти годы не определить. Они бесценны», – сказала врио генерального директора Русского музея .

Во всей полноте, вживую, уникальную коллекцию до этого не показывали даже журналистам. Год педагога и наставника в довесок к юбилею Русского музея стал поводом стряхнуть пыль с бесценных фондов.

«В 2006 году возили в Атланту. Успех был сумасшедший, потому что никто в мире не собирает детских рисунков. Но с другой стороны, такие мастера как Матисс, Шагал и многие другие очень высоко ценили детское творчество за непосредственность восприятие окружающего мира», – отметил начальник службы центра музейной педагогики и творческих инициатив Русского музея Борис Столяров.

Чтобы коллекция стала доступнее, в том числе отдаленным регионам, Русский музей планирует регулярно проводить виртуальные выставки из Фонда детского творчества.

Напомним, что в этом году главный музей русского искусства отмечает юбилей – 125 лет со дня своего основания.