Войти в почту

Нейросети и цифровизацию обсудили на третьем дне марафона "Знание. Первые" в Архангельске

ТАСС, 26 апреля. Нейросети, современное искусство и цифровизация стали темами третьего дня федерального просветительского марафона "Знание. Первые" в Архангельске. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе марафона.

"Нейросети, современное искусство, цифровизация, история и создание шоу-программ стали темами третьего дня федерального просветительского марафона "Знание. Первые" в Архангельске. Люди бизнеса и политики, ученые и общественные деятели рассказывали гостям марафона о том, как можно создать новость, которой нет, что происходит за кулисами ледового шоу, какую роль сыграл Северный морской путь в российской истории и как развить в себе уникальные компетенции для необычных профессий", - рассказали в пресс-службе.

Проректор по цифровой трансформации, директор проекта "Цифровая Арктика" Оксана Бугаенко рассказывала зрителям, которые интересуются робототехникой и цифровыми профессиями, как развить в себе качества, которые помогут быть востребованными в этих сферах. "Робототехника, искусственный интеллект, цифровые технологии - за этим будущее. <...> Уже в нынешнее время способности искусственного интеллекта можно использовать для написания рефератов и всей теории, и я за это как преподаватель не ругаю. Ваша задача - эффективно взаимодействовать по линиям "человек - человек" и "человек - робот", обработать информацию, которую дал искусственный интеллект, провести исследования, реализовать свой проект - то есть заниматься вопросами анализа и внедрения, чтобы отработать свои навыки", - отметила Бугаенко.

Темы марафона

О главной морской артерии у северных берегов России - Северном морском пути (СМП) как стратегическом транспортном коридоре России - рассказал представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики, доктор экономических наук Дмитрий Юрков. По его словам, на сегодня Северный морской путь - это кратчайший путь из Европы в Азию, что влечет за собой уменьшение расходов на топливо и работу персонала. У этого морского пути очень много достоинств, но есть и недостатки - это массивы льда, из-за чего следует использовать ледоколы или суда ледового класса. Низкие температуры не позволяют перевозить некоторые товары, а суровые условия климата требуют особой экипировки экипажа. "Но сегодня климат теплеет, что дает потенциал для дальнейшего развития СМП. Современные геополитические риски также дают новые возможности для данного морского пути. Так, в западной части страны есть Мурманский порт, но поблизости две страны активно вступают в НАТО. Еще имеется порт в Санкт-Петербурге, где через Финский пролив движение свободное, но датские проливы несут определенные риски, так как не принадлежат России. В этих условиях Архангельск получает особую, значимую роль в развитии Северного морского пути", - заявил Юрков.

Философ, куратор образовательных программ в сфере современной культуры и философии, научный сотрудник Московского музея современного искусства Валерия Путинцева-Арданская говорила о том, какие формы сейчас принимает современное искусство и как новые медиа создают смыслы, а научный журналист, популяризатор науки Алексей Паевский представил проект Neuronovosti.Ru и рассказал, как можно создать правдоподобную новость о событии, которого на самом деле не было. Историк и преподаватель Арктического федерального университета Роман Болдырев говорил о том, насколько важную роль сыграл в ходе Великой Отечественной войны Северный морской путь, которым доставляли из США и Великобритании в СССР вооружение, оборудование, технику и продовольствие.

Федеральный просветительский марафон "Знание. Первые" проходит с 24 по 26 апреля в Центральном манеже в Москве, а также на площадках в Екатеринбурге, Архангельске, Пятигорске и Луганске. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.