В РПЦ заявили, что икона "Троица" будет храниться в соответствии с требованиями музеев

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Икона "Троица" преподобного Андрея Рублева и рака (гробница) благоверного князя Александра Невского, переданные Русской православной церкви, будут храниться в соответствии с требованиями Третьяковской галереи и Государственного Эрмитажа. Об этом заявил в понедельник ТАСС председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

"Они будут храниться по тем требованиям, которые нам представят Эрмитаж и Третьяковская галерея", - сказал митрополит Тихон, отвечая на вопрос о том, как будет осуществляться хранение святынь.

Ранее в понедельник на сайте Московского патриархата появилось сообщение о том, что икона "Троица", написанная преподобным Андреем Рублевым, возвращена церкви. Образ будет выставлен для общенародного поклонения в храме Христа Спасителя в Москве в течение года, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

"Троица" была написана Рублевым в первой четверти XV века, является одним из шедевров русского иконописного искусства. Считается, что икона была написана для Троицкого монастыря (ныне Троице-Сергиева лавра) по просьбе преподобного Никона Радонежского (ок. 1350-1426) - ученика и второго после преподобного Сергия Радонежского игумена монастыря. В 1929 г. по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР "Троица" была передана в Государственную Третьяковскую галерею.

Ранее также стало известно о том, что Государственный Эрмитаж передаст Санкт-Петербургской епархии РПЦ на 49 лет право хранить серебряную гробницу Александра Невского в Александро-Невской лавре, где рака будет соединена с мощами святого. Как сообщил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, эти условия прописаны в договоре, заключенном между Эрмитажем и Санкт-Петербургской епархией. Подписан приказ Минкультуры о передаче гробницы епархии.

Серебряная рака для хранения и почитания мощей святого Александра Невского была изготовлена по указу императрицы Елизаветы и находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Для изготовления этого памятника было использовано около 1,5 тонны серебра. Гробница попала в Эрмитаж в 1920-е годы. Тогда руководители музея с целью спасти реликвию обратились к правительству СССР, объясняя, что надгробие - памятник искусства, первое ювелирное изделие из серебра в России, шедевр.