В Новосибирске полиция задержала создателей сети анонимных Telegram-каналов

По информации издания «РБК Новосибирск», среди задержанных трое администраторов Telegram-канала «Держиморда» (почти 10 тысяч подписчиков).

По информации канала «Baza», в сеть входили 37 Telegram-каналов, один из которых называется «Новосибирская язва». Кроме того, в этом списке представлены и другие областные каналы сети: «Балтийский следопыт», «Ханты и манси», «Тайны Таймыра», «Ляпкин Тяпкин», «Волга Волга», «Заметки сталевара» и так далее.

По версии полиции, в данных Telegram-каналах публиковались недостоверные сведения, дискредитирующие областных руководителей и крупных бизнесменов. Задержанные вымогали деньги за установку «блоков на негатив» – обязательство не публиковать негативные материалы о тех, кто оплатил блок.

В общей сложности были задержаны трое человек: digital-директор PR-агентства, заместитель начальника отдела федерального государственного унитарного предприятия и журналист. Всех им предъявлено обвинение по части 3 статьи 163 УК России (вымогательство).

Напомним, что в 2021 году задержали известного бизнесмена и журналиста . Причиной задержания стало вымогательство денег у депутатов.

По версии следователей, Проничев и Сальников требовали крупную сумму денег у одного из депутатов городского совета за нераспространение компрометирующих материалов. Они были задержаны сотрудниками при получении денег в размере 1,5 миллиона рублей.

Ранее «Прецедент» сообщал, что под Новосибирском осудили начальника подразделения за взятку в 150 тысяч рублей.