Россия и Индия могут возобновить музейное сотрудничество

Музеи Индии и России должны возобновить тесные партнерские связи в области культуры, существовавшие во времена СССР. Такое мнение выразила в субботу в беседе с корр. ТАСС директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Россия и Индия могут возобновить музейное сотрудничество
© Большая Азия

«У нас в свое время были тесные художественные связи, в том числе музейные — последний крупный обмен музейными выставками, который я помню, состоялся в конце 1980-х годов (Фестиваль индийско-советской дружбы 1987–1988 годы — прим. ТАСС). И пришло время восстановить эти связи», — сказала Лихачева, которая приехала в Нью-Дели в составе делегации представителей музеев РФ.

«Мероприятие, на которое мы прибыли — Международная выставка музеев (International Museum Expo) — направлено на то, чтобы вывести музейное дело в Индии на качественно новый уровень. И нам приятно, что нас пригласили сюда, и мы представляем здесь Российскую Федерацию. За последние 20-25 лет музеи в России достигли значительных успехов, и мы готовы поделиться этим успехом с индийцами», — отметила Лихачева.

«Индийское искусство, как традиционное, так и современное, может быть интересно российской публике, мы готовы показывать его у нас и будем над этим работать», — добавила она. Лихачева отметила, что, хотя участники российской делегации представляют свои музеи, они выступают «единым фронтом» от имени российского музейного сообщества и стремятся к расширению сотрудничества с индийскими коллегами.

«Нам бы хотелось выстроить устойчивое взаимодействие между музеями наших стран. И не только в части показа своих коллекций, то есть музейной работы, но и в части обмена опытом, в том числе реставрационным, популяризаторским, опытом привлечения новых посетителей, работы с новыми технологиями. Полагаю, что у нас его немного больше, чем у индийских коллег, и мы готовы им поделиться», — указала собеседница агентства.