Коллекции чучел и скелетов поставят на учет

В России веками собирали уникальные зоологические коллекции. Они сохраняют биоразнообразие страны, их используют в образовании, а главное, на их основе ученые проводят прорывные исследования. Теперь их занесут в специальный государственный реестр. Это поможет сохранить ценные фонды и вести их учет. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании 31 мая.

Коллекции чучел и скелетов поставят на учет
© Парламентская газета

Особое значение

Документ, разработанный Правительством, вносит изменения в Закон «О животном мире». Зоологические коллекции подлежат государственному учету независимо от формы собственности. Учет будут вести с помощью специального реестра. Исключение — зооколлекции, включенные в состав Музейного фонда страны, их регулируют в соответствии с музейным законодательством.

Собственник коллекции не позднее чем через три месяца после ее создания должен подать заявление о включении в реестр. В нем будут данные о владельце коллекции, ее название и назначение, год создания и число единиц хранения. Обязательно и описание коллекции — например, живые организмы, чучела, яйца, раковины. Вести реестр поручат Росприроднадзору.

По закону, к зоологическим коллекциям отнесут имеющие научное, культурное или иное особо ценное значение систематизированные собрания животных. Также коллекция может состоять из чучел, тушек, скелетов, шкур животных и других объектов животного происхождения. Определять ценность коллекции и возможность внесения ее в госреестр будет экспертная группа. По ее решению в реестр смогут попасть и живые коллекции зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. При этом у организаций должны быть лицензии на содержание и использование животных.

Эта сфера регулировалась подзаконными актами, которые в сентябре утратят силу, пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, оставлять правовой вакуум было недопустимо, так как зоологические коллекции содержат образцы, которые составляют особую важность. Поэтому необходим их контроль и учет.

Более 60 миллионов единиц

Одна из крупнейших зоологических коллекций в мире находится в России и насчитывает более 60 миллионов единиц. Ее хранит Зоологический институт РАН. Это чучела позвоночных животных, земноводных, пресмыкающихся, беспозвоночных, а также многие другие объекты. Собирали их поколения отечественных и иностранных зоологов по всей земле и во всех океанах. Значительную часть коллекции также составляют исторические экспонаты из Кунсткамеры Петра I. Всего там представлено около 260 тысяч видов животных — около четверти известной мировой фауны. Эта коллекция — основа для работы зоологов всего мира. Научные исследования сотрудников института позволили пересмотреть взгляд на биоразнообразие многих регионов планеты, например Юго-Восточной Азии.

В институте хранится уникальная живая коллекция простейших животных — трипаносоматид. Ее поддерживают в виде живых культур, и она единственная в нашей стране и самая большая в Европе.

Уникальное достояние

Биоколлекции бывают не только зоологическими. Они могут состоять из семян, гербариев и микроорганизмов, вирусов и культур клеток. Они позволяют вести исследования в областях продовольствия и здоровья.

Как ранее писала «Парламентская газета», сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект, который поможет сохранить такие фонды. Документ вводит понятия «биологическая коллекция» и «биоресурсный центр». Отдельные положения регулируют цели создания коллекций, а также их типы. Уничтожить коллекцию можно будет только в случае необратимого повреждения, но при этом необходимо согласование с межведомственной комиссией. Кроме того, до 1 сентября 2024 года по стране предлагают провести инвентаризацию всех собраний, которые находятся в федеральной собственности.

Положения этого законопроекта не применят к отдельным видам коллекций, упомянутых в других нормативных актах — например, нормальной микрофлоры человека и сельхозживотных.