Депутат Госдумы Аксененко доставил в Луганск икону Николая Чудотворца

Депутат вместе с однопартийцами возвратили в Луганск икону Николая Чудотворца.

Икона была написана на Украине в XIX веке. Она хранилась в храме Всех святых в ЛНР, в результате боевых действий образ был сильно поврежден. Чтобы восстановить святыню, её вывезли в одну из новосибирских реставрационных мастерских. В канун одного из главных христианских праздников, Дня Святой Троицы, икону вместе с гуманитарным грузом доставили в ЛНР.

– Образ состоит из трёх досок. Была проведена их деформация, подготовка поверхности, сложное сечение красочного слоя, раскрытие живописи. На нимбах мастера восполнили текст, а в местах утраты живописи сделали тонировку. В завершение сделали новый оклад и стёкла, – рассказал Аксененко.

Помимо иконы из Новосибирска прибыли три фуры гуманитарного груза и пять автомобилей для военнослужащих из Новосибирской области. В доставке образа участвовали автор проекта «УАЗ на Донбасс» , заместитель председателя «Союза отцов России» в Новосибирской области Сергей Мажирин, оказавший помощь в реставрации иконы святителя Николая. Машину УАЗ, на которой активисты везли икону из Новосибирска, они передали местным волонтерам для доставки гуманитарных грузов по зоне СВО.

Икону встретил наместник подворья архимандрит Иоанн (Сухина) и архиепископ Беловодский Павел (Валуйский). Священнослужителям Александр Аксененко передал также нательные крестики и пояски для военных. В будущем новосибирцы планируют содействовать в реставрации и других реликвий с Донбасса.

Парламентарий также посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в ЛНР, куда передал продукты, канцелярские принадлежности и игрушки.

Ранее «Прецедент» писал, что в минобороны одобрили предложение депутата Аксененко об учреждении нагрудного знака для участников СВО. Командир батальона «Вега» оценил вероятность второй волны мобилизации. Глава управления мэрии Олег Хорошунов приобрел бинокль и бронежилет для новосибирских бойцов в зоне СВО.

Максим ЩЕГОЛЬКОВ