Гости Петербургского экономического форума увидят "Терракотовую армию Китая"

Выставка-реконструкция "Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая", которая сейчас проходит в Северной столице, включена в культурную программу Петербургского международного экономического форума. В самом Китае посещение мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане часто входит в программу пребывания глав иностранных государств.

Гости Петербургского экономического форума увидят "Терракотовую армию Китая"
© Российская Газета

Экспозиция основана на археологической сенсации XX века - глиняной армии китайского императора Цинь Шихуанди, правившего в III веке до нашей эры, рассказали организаторы. Первый император известен тем, что объединил Китай и соединил все звенья Великой Китайской стены. Считается, что он начал строить свою гробницу сразу после восшествия на престол и над ней трудились более 700 тысяч человек. Работы заняли 38 лет.

- Китайская Терракотовая армия является объектом Всемирного наследия и по праву может считаться восьмым чудом света, - подчеркивают устроители выставки. - В этих фигурах воплотились рационализм эпохи Цинь и своеобразная красота в благородном, торжественном безмолвии древних изваяний. На сегодняшний день Терракотовая армия наряду с Великой Китайской стеной является одной из главных достопримечательностей Китая.

Организаторы привезли в Северную столицу более 1500 экспонатов - разумеется, это копии. Однако выполнены они почти с фотографической точностью и внешне ничем не отличаются от оригиналов. Из какого материала сделаны воины, колесницы и предметы быта, организаторы, кстати, не раскрывают.

Рассматривать экспонаты выставки, развернутой на территории парка "Россия - моя история", кажется, можно бесконечно: в приглушенном свете и на огромном пространстве (более 1,7 тысячи квадратных метров) зрители как будто погружаются в медитацию. Стройные ряды воинов на первый взгляд кажутся одинаковыми - но у каждого чуть иное выражение лица, есть отличия в амуниции и оружии. Они выступают из глины - дизайн выставки частично повторяет подлинную экспозицию. Погрузиться в мистическую и загадочную атмосферу Древнего Востока помогут спецэффекты, световое шоу и видеопроекции.

- Мне очень понравилось, - рассказала корреспонденту "РГ" посетительница , которая пришла на выставку с сыном-подростком. - Сегодня многим становится сложно путешествовать, и такие экспозиции - возможность приобщиться к мировой культуре, познакомить с ней детей и самим стать чуточку восприимчивее к миру, который нам кажется совсем чужим.

Кстати

Для детей на выставке предусмотрена отдельная квест-экскурсия. Дети познакомятся с воинами, которые защищали свою страну 2200 лет назад, во времена строительства Великой Китайской стены, и узнают, почему одни преклонили колено, а другие стоят по стойке смирно, соберут древний китайский иероглиф и доберутся до мавзолея первого императора.