На ВДНХ открылась выставка старинных игрушек и педальных машин

На ВДНХ открылась выставка старинных игрушек и педальных машин
© Вечерняя Москва

В музее «Гараж особого назначения», который располагается на в Останкинском районе, открылась выставка педальных машин и игрушек советского периода под названием «Машинки и механизмы счастливого детства». «Вечерняя Москва» побывала на экспозиции.

Когда заходишь в музей «Гаража особого назначения», то сначала тебя встречают величественные правительственные автомобили: тяжелые, роскошные, сверкающие хромированными деталями. Но стоит повернуть направо — и сразу попадаешь в атмосферу советского детства. На этой выставке есть игрушки, о которых могли мечтать дети времен Советского Союза.

— У нас была задача — привлечь на выставку максимальное количество экспонатов. В основу легли три крупные коллекции: педальные машины Максима Никулина, а их здесь представлено более 50 экспонатов, коллекция игрушек советского периода (с 1950 по 1990 год) — это более 500 игрушек, и коллекция автомобильного историка Ивана Баранцева, который десятилетиями собирал фотографии педальных машин. Часть последней коллекции мы разместили на стенах выставки, — рассказал директор по музейно-выставочной деятельности .

На площади более 600 квадратных метров собраны «москвичи» из далекого прошлого всех трех серий, редкие машинки «Нева», «Малыш», «Стрела», уникальные ГАЗ-А и ЗИС, педальные иномарки. В витринах можно увидеть маленькие заводные машинки и мотоциклы, межпланетные ракеты и аэропланы.

— Мое занятие коллекционированием началось, когда у меня родился сын, я захотел показать ему машинки своего детства, стал покупать игрушки на аукционах и вскоре понял, насколько они были красивы. Помимо этого, они были еще интересными и познавательными, обучающими, расширяли кругозор детей. — рассказал коллекционер Илья Зибарев

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Багров, генеральный директор музея педальных машин:

— Музей педальных машин рад принять участие в выставке «Машинки и механизмы счастливого детства» и предоставил уникальные экспонаты из своих фондов. Эти педальные машинки — часть советской эпохи. Именно игрушкам в то время отводилась особая роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании его духовно-нравственных и патриотических ориентиров, и они могут многое рассказать молодому поколению о советском детстве и истории страны.