Почему не цветут лилии: разбираемся в возможных причинах

Лилии в целом неприхотливы и довольно редко огорчают цветоводов отсутствием цветов. Если они все-таки не зацвели, это сигнал: возникли проблемы, которые нужно решать. Давайте разберемся, в чем тут могут быть причины, из-за чего и почему не цветут лилии, как это предупредить и можно ли исправить ситуацию. 

Почему не цветут лилии: разбираемся в возможных причинах
© 7dach.ru

Не удалось загрузить изображение

Что-то не так с луковицами

Пожалуй, самый очевидный источник проблем — посадочный материал. Если луковица слишком мелкая, вялая, пересушенная, поврежденная и т.д., лилии попросту не хватит ресурсов для цветения. 

Причем

недостаточный размер — наименьшая из всех трудностей

: чтобы ее преодолеть, нужно только время (обычно хватает одного сезона) и правильный уход. Лилиям, выращенным из деток или бульбочек, размноженным чешуйками, может потребоваться несколько лет, чтобы «дорасти до цветения», но это процесс естественный, тут просто надо набраться терпения. 

Не удалось загрузить изображение

 

Намного хуже, что в продаже часто оказываются луковицы не только мелкие, но и пересушенные, «завяленные» из-за нарушения условий хранения и транспортировки. Растениям из подобного посадочного материала тоже обычно не до цветов — выжить бы. Но и тут хороший уход способен исправить положение. 

Если достались такие «замученные» луковицы, не стоит их хранить, усугубляя и без того тяжелое состояние, —

сажайте

! Сажайте, даже если вышли сроки посадки — в крайнем случае, всегда можно пристроить луковицы в горшки или ящики с влажным грунтом, где они благополучно укоренятся.

Если удастся обеспечить им период покоя — замечательно. Если условий нет — ну, что ж, придется держать дома и ухаживать. Естественный календарный цикл развития собьется, разумеется, зато луковица выживет, тогда как сохранить до весны (даже в холодильнике) ослабленный посадочный материал — задача почти невыполнимая. 

Не удалось загрузить изображение

 

Препятствием для цветения будут и механические повреждения луковицы (погрызли мыши, случайно разрубили лопатой и т.п.), и последствия болезней.

Все, что ослабляет посадочный материал, в следующем сезоне отразится на цветении

: либо оно будет слабым, либо его не будет вовсе. Поэтому, если лилии раньше хорошо цвели, а потом вдруг перестали, стоит выкопать луковицы (дождавшись периода покоя) и поискать причины проблемы. 

Например, если вы свои лилии давно не пересаживали, луковицам, скорее всего, стало тесно в разросшемся гнезде и они измельчали. Если летом растения болели, это тоже неизбежно отразилось на луковицах; их нужно выкопать, обработать и посадить на новом месте, иначе в новом сезоне цветов, скорее всего, не будет (а некоторые болезни способны не только цветов лишить, но и вовсе сгубить лилии).

Нарушены правила посадки

Правила посадки — это ответы на два вопроса:

когда сажать и как сажать

. И теоретически отступление от любого из них приводит к проблемам. Но на практике нарушение рекомендуемых сроков высадки лилий вызывает проблемы далеко не всегда. Более того, зачастую именно высаженные в срок луковицы прорастают прежде времени, если осень выдалась затяжная и теплая.

Поэтому не стоит полагаться на усредненные рекомендации —

ориентируйтесь исключительно на местные условия и конкретные обстоятельства

: даже в одном и том же районе в разные годы ситуация может заметно различаться.

Не удалось загрузить изображение

Важно посадить луковицы с таким расчетом, чтобы они

успели укорениться до заморозков, но не успели прорасти

. А что делать, если ростки все же появились? Ничего. «Отменить» случившееся невозможно, появившиеся не вовремя ростки неизбежно погибнут с первыми морозами. Но есть и хорошие новости: в большинстве случаев весной лилия прорастает вновь. 

Будет ли она цвести в этом случае? Быть может, и нет — это зависит от ее потенциала. Но к гибели растения такая ситуация все же обычно не приводит. А что получится, если посадить слишком поздно? Тут как повезет. Если будут оттепели, а зима придет снежная и не слишком морозная, все закончится благополучно. Но в суровую зиму луковица, не успевшая укорениться, может погибнуть. 

Словом,

к срокам посадки подходить нужно очень гибко, избегая шаблонов

. Можно сажать не только осенью, но и весной, и даже летом — и получать хороший результат. А вот к выбору места и созданию условий стоит отнестись со всей серьезностью.

Лилия будет цвести плохо или не зацветет совсем, если:

она посажена в тени;место посадки находится в сырой низине;почва бедная и сухая;под посадку внесена свежая органика.

Не удалось загрузить изображение

Подробно о том, где, когда и как сажать лилии, чтобы они хорошо цвели, расскажут публикации:

Как вырастить лилии и добиться шикарного цветения. Тонкости посадки и уходаЛилия: видео о правильной подготовке посадочной ямы и высаживанииЛилия: видео об особенностях летней посадкиПосадка лилий осенью: 3 разных способаОсобенности весенней посадки лилий

Нарушена агротехника

Правильный уход за посадками целиком и полностью зависит от нас. А без ухода даже отличные луковицы, высаженные вовремя и по всем правилам, очень быстро перестанут радовать цветами. Хотим красивого и обильного цветения — нужно придерживаться агротехнических рекомендаций. 

Важный нюанс:

разные группы лилий предъявляют различные требования к уходу; некоторые (например, азиатские гибриды) очень неприхотливы, другие (к примеру, трубчатые) нуждаются в серьезной заботе и внимании.

Рассмотреть все нюансы в рамках одной статьи не удастся, да это и не нужно — у нас уже есть материалы, которые помогут досконально разобраться в этом вопросе:

Что значат таинственные шифры в названиях лилий? Особенности выращивания разных гибридовВ царстве лилий: особенности азиатских, восточных и трубчатых гибридовВ царстве лилий: особенности межвидовых гибридов

Не удалось загрузить изображение

Здесь же я перечислю лишь те ошибки агротехники, которые почти стопроцентно отражаются на цветении, независимо от вида и сорта лилии:

выращивание на одном месте без пересадок дольше 4-5 лет (активно размножающиеся сорта могут нуждаться и в более частом делении гнезда);отсутствие подкормок: при дефиците питания цветение будет слабеть год от года;избыток азотных удобрений: эта ошибка не только приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб цветению, но и может снизить зимостойкость луковиц, спровоцировать их гнили;неправильная обрезка: слишком раннее удаление надземной части ослабляет луковицу;чрезмерный полив или его полное отсутствие: луковицы не любят переувлажнения, но и засуха им может навредить. 

Как видите, ничего слишком сложного лилии не требуют, а их благодарность за хороший уход окупает сторицей все приложенные усилия. 

Читайте также:

Какой уход нужен лилиям после цветенияЛилия – девственная королева сада

Этот список причин отсутствия цветов у лилий, конечно, не исчерпывающий. Так, «за кадром» остались болезни и вредители, которые тоже сказываются на цветении: в двух словах о них не расскажешь, а подробное описание требует отдельной статьи. Здесь же мы с вами рассмотрели случаи,

когда лилии не цветут, казалось бы, без видимых причин

— и выяснили, где в случае чего эти самые причины стоит поискать.

А вам случалось сталкиваться с подобной проблемой? Как вы ее решали? Поделитесь своим опытом, расскажите об ошибках и успехах!

Автор статьи:

MarinaGerasimenko