Велосипед ЗиЧ – главный советский дефицит Новосибирска
Выставку «Сделано в Новосибирске. Товары для народа» открыли в здании конторы инженера Будагова накануне 30-летия городского музея. Как говорят создатели экспозиции, таким образом удалось соединить все периоды истории Новосибирска, начиная от инженеров-путейцев до гигантов оборонной промышленности, которые делали советские кофеварки и микроволновки.
Элита советских инженерно-технических работников, знаменитых ИТР-ов создавала лучшие в мире образцы вооружения и самолеты. И им же поставили задачу обеспечить советских граждан товарами народного потребления. Телевизоры, магнитофоны и велосипеды инженеры начали проектировать как умели – с максимальным размахом и применением лучших технологий.
Но на пути фирменных новосибирских магнитофонов, телевизоров и электрогитар встала советская плановая экономика. Если телевизоры «Изумруд» стали ширпотребом – товаром широкого потребления, то велосипед ЗиЧ – огромный дефицит даже для коллекционеров. Его до сих пор считают самой лучшей советской веломашиной, но покупателям он оказался не по карману.

«Велосипед ЗиЧ, как и легендарный Harley-Davidson, вещь элитарная. Его делали из высококачественных сплавов со множеством дополнительных деталей. Тут, например, присутствует, динамомашина, от которой работает фонарик, ручные тормоза и механизм переключения передач. Стоил новосибирский ЗиЧ очень дорого и в результате оказался нерентабельным – у государства была задача, чтобы в каждой семье был телевизор, а делать доступные велосипеды – такой задачи не было», – рассказывает руководитель сектора музея Новосибирска Игорь Костылев.
Новосибирский завод имени Чкалова успел выпустить 15 тысяч велосипедов ЗИЧ с 1946 по 1948 год. Его до сих пор считают самым красивым – настоящее произведение инженерного искусства, при этом стоил он больше 200 рублей – полторы зарплаты советского человека. Этот единственный образец привезли на выставку с завода имени Чкалова.
Такой же роскошью, выпущенной ограниченным тиражом, стала электрогитара завода «Оксид». Сделали её для заводского вокально-инструментального ансамбля сами музыканты.

«Часть продукции наши инженерно-технические работники разрабатывали в свободное время, для души. Музыкантов из заводского ансамбля не устраивала электрогитара «Урал», и они долго разрабатывали инструмент у себя в лаборатории. Придумали очень интересные эффекты для усилителя. А так как различные ансамбли в Новосибирске общались между собой, то новую электрогитару увидели многие и затем использовали в новосибирских ресторанах», – рассказывает нынешний директор завода «Оксид» Сергей Емельянов.
Первая экспериментальная партия электрогитар так и осталась единственной. В свободной продаже гитары за 220 рублей не имели никаких шансов стать ширпотребом.



А вот на телевизоры и магнитофоны советские люди денег не жалели. Такая бытовая техника тоже была редкостью, но пользовалась большим спросом. Корпуса советских катушечных магнитофонов и больших ламповых телевизоров до сих пор узнаются безошибочно. На открытии выставки посетители вспоминали: пультов дистанционного управления не было и в помине, а магнитофонная пленка была редкостью.
Значительная часть выставки – старая бытовая техника, которая способна вызвать приступ ностальгии и открыть вечер воспоминаний. Электробигуди наверняка были у ваших мам и бабушек, вареные яйца в специальном контейнере все возили с собой на картошку, а в знаменитой гейзерной кофеварке варили не только кофе, но и картофель с пельменями. Директор музея Елена Щукина вспомнила, как женщины носили платья из кримплена.

«Ни одна уважающая себя женщина в 80-е годы без этого платья на работу не ходила. Материал был не простой, спасибо нашей химической промышленности. В нем было жарко, когда снимаешь это платье, то волосы вставали дыбом – электризовались. Сохло оно плохо, но все носили – было модно», — говорит Елена Щукина.


Как говорят музейщики, сейчас они собирают не только образцы продукции, созданные в советском Новосибирске, но и личные истории горожан о своих телевизорах, самых первых микроволновках, которые были опасны для здоровья, и даже о терках для овощей, которые с благодарностью вспоминают советские хозяйки.
