"Масло с осадком": терапевт рассказала, как нерафинированное масло влияет на мозг

Оказывается, когда мы заправляем салат рафинированным растительным маслом или выливаем, не используя, последнюю мутную порцию нерафинированного масла со дна бутылки - мы делаем большую ошибку. В осадке содержатся вещества, необходимые для сохранения здоровья центральной нервной системы. Об этом рассказывает врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Баранова.

"Масло с осадком": терапевт рассказала, как нерафинированное масло влияет на мозг
© Российская Газета

В состав осадка, который выпадает в натуральном нерафинированном масле, входит фосфатидилсерин (как и фосфатидилхолин или лецитин), поясняет доктор Баранова в своем Telegram-канале.

Фосфатидилсерин (ФС, PS) - это натуральный фосфолипид, входящий в состав клеточных мембран, более того, это самый распространенный фосфолипид, присутствующий в головном мозге и поддерживающий нормальную когнитивную функцию.

"В организме человека находится приблизительно 30 г фосфатидилсерина, причем около половины этого количества (13 г) присутствует в тканях головного мозга. Он защищает ткани нервной системы, ткани сердца и печени, входит в состав мембран клеток. Особенно важно его принимать в эпоху применения рафинированного растительного масла, из которого все фосфолипиды удалены", - отметила Ирина Баранова.