В костромском музее нашли неизвестную икону Николая Чудотворца

Специалисты Московского художественного института имени В. И. Сурикова начали реставрацию найденной в Костромском музее-заповеднике старинной иконы Николая Чудотворца.

В костромском музее нашли неизвестную икону Николая Чудотворца
© Российская Газета

В музее-заповеднике рассказали, что студенты МГАХИ имени В. И. Сурикова под руководством наставников проходили в Костроме реставрационную практику. Одна из икон, с которой молодым специалистам пришлось работать, была полностью покрыта плотным, непроницаемым слоем старых реставрационных заклеек.

- Их роль играли листы писчей бумаги. Что скрывалось под заклейками, к какому веку относится икона и что на ней изображено, было неизвестно, - пояснили в музее. - По документам это предмет из старых поступлений, из музейных экспедиций 1970-1980-х годов. Реставрационный совет музея принял решение снять заклейки, доверив эту работу представителям МГАХИ имени В. И. Сурикова.

По словам руководителя мастерской реставрации живописи МГАХИ Александра Козьмина, видимо, когда-то условия хранения иконы были неподобающими, потому что красочный слой утратил связь с грунтом.

- Поэтому работали осторожно, чтобы при удалении заклеек не пострадало изображение. Бумагу снимали поэтапно, одновременно укрепляя красочный слой и грунт. К счастью, икона была заклеена щадяще, без агрессивного клея, - рассказал о проведенной работе Александр Козьмин.

В целом состояние найденного образа реставраторы оценили высоко

В итоге выяснилось, что слой бумаги скрывал изображение Николая Чудотворца в полный рост и с Евангелием в левой руке. В верхней части иконы изображены Иисус Христос и Богоматерь, в нижней - вероятнее всего, сцены жития, но более точно специалисты пока сказать не могут, поскольку там есть многочисленные утраты красочного слоя с грунтом, а также ожоги от свечей или лампад. Но в целом состояние найденного образа реставраторы оценили высоко.

- Состояние иконы достаточно хорошее. Живопись довольно высокого художественного уровня. Художник работал качественными красками и твореным серебром, - сделал вывод старший преподаватель МГАХИ Александр Неретин.

Эксперты предполагают, что икона относится к концу XVIII или самому началу XIX века. Изучать и реставрировать ее дальше будут в Москве, в МГАХИ.

- Есть организационная возможность, есть воля музея, и нам интересно продолжить работу с этой иконой, - объяснил Александр Козьмин. - Мы уже ее полюбили, вложили в нее свою энергию, входящий в группу студент третьего курса Кирилл Кормилицин тоже очень проникся этим произведением. Кроме того, задачи, которые нам надо решить на этой иконе, соответствуют нашим учебным задачам.

Из Костромы в Москву на дальнейшую реставрацию уедет также икона XVIII века "Огненное восхождение Илии Пророка". А вот, к примеру, царские врата, поступившие из Никольской церкви села Ширь Парфеньевского района, над которыми поработали студенты и преподаватели МГАХИ, скоро можно будет увидеть на выставке в Костроме.

Кстати

По словам заведующей отделом реставрации Костромского музея-заповедника Антонины Шуваловой, если представители Суриковки приезжали на практику в музей впервые, то студенты Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова этим летом побывали здесь уже в 11-й раз. Музей развивает и укрепляет сотрудничество с вузами. В итоге на реставрацию в РАЖВиЗ Ильи Глазунова направлено более 50 предметов из фондов Костромского музея-заповедника, а полностью отреставрировано 23. В МГАХИ имени В. И. Сурикова направлено девять предметов, полностью отреставрировано два. Кроме того, преподаватели вузов совместно с реставраторами музея отобрали еще около трех десятков картин и икон для последующей реставрации.