В Кирове создали выставочный проект, посвященный юбилею выхода "Алых парусов" Александра Грина

Новая выставка кировского музея посвящена в первую очередь прообразам героев знаменитой повести и тому отклику, который опубликованное в 1923 году произведение нашло в русской культуре и общественном сознании.

В Кирове создали выставочный проект, посвященный юбилею выхода "Алых парусов" Александра Грина
© Российская Газета

Выставку артефактов и изображений из музейной коллекции к столетию публикации "Алых парсов" дополняет художественный проект казанских художниц Лады Аюдаг и Тани Тэнчь, в котором они отобразили свое восприятие грез современной молодежи через призму образа, созданного знаменитым вятичем.

- Алые паруса уже давно живут своей жизнью. Этот созданный Грином образ стал самостоятельным символом и занял особое место в нашей культуре, - считает создательница выставки руководитель кировского музея Александра Грина Нина Тодыбаева.

С тем, что алые паруса стали символом, согласна и литературовед доцент Вятского госуниверситета Ксения Лицарева. В ответе на вопрос корреспондента "РГ" она подчеркнула, что за сто лет существования повести ее популярность изменялась, что было ответом на запрос общества на романтические образы.

- Только реалистических средств недостаточно для воздействия на читателей. Такой пример: отрывки из повести "Алые паруса" читали на радио в блокадном Ленинграде, - отмечает Ксения Лицарева. - В конце 1950-х годов возникла потребность в новых образах. Нужны были новые опоры. Именно на это время пришелся знаменитый очень гармоничный фильм с замечательными молодыми, очень красивыми актерами. За ним последовала целая серия театральных постановок. Настоящая литература, такая как произведения Грина, очень дидактична. Ее задача - не только развлечь читателя. Она должна просвещать, воспитывать, возвышать.

При этом необходимо помнить, что писатель был крайне противоречивой личностью. Таких людей на Вятке принято называть "беспутыми". Он явно не вписывался в образ жизни консервативной Вятки конца XIX века. В 16 лет Александр Гриневский (псевдоним Грин он стал использовать позже) покинул город, чтобы получить профессию матроса. Но после этого несколько раз возвращался в Вятку к отцу, когда его очередная авантюра терпела фиаско. Вместо последовательной карьеры - случайные заработки. Попытка службы в армии, дезертирство, сотрудничество с подпольными группами партии социалистов-революционеров.

Даже с советской властью у писателя были достаточно напряженные отношения. Ведь те же паруса изначально задумывались как красные, но, чтобы не возникло ассоциации с символикой новой власти, они стали алыми.

Кстати

В память о своем великом земляке на Вятке с 2000 года вручается литературная премия имени Александра Грина. По информации "РГ", жюри уже определилось с лауреатом 2023 года. По традиции он будет объявлен 23 августа, в день рождения Александра Грина.