Модные образы для старшего поколения. Долголеты из ЮЗАО представили коллекции на Московском урбанфоруме

14 августа в Гостином дворе в рамках Московского урбанистического форума прошло модное шоу, которое подготовили 50 участников проекта «Московское долголетие» вместе с известными российскими модельерами: Игорем Гуляевым, Леонидом Алексеевым, Джемалом Махмудовым, Денисом Ерёмкиным и Ксенией Новиковой.

Модные образы для старшего поколения. Долголеты из ЮЗАО представили коллекции на Московском урбанфоруме
© Твоя Газета

Показ стал финальной частью третьего сезона творческого проекта «Мастерская дизайнеров». Источником вдохновения для всех дизайнеров стала Москва. Гости увидели пять разных по стилю и исполнению линеек одежды, каждая - со своей интерпретацией города.

КАК РАБОТАЛОСЬ В КОМАНДЕ МОДЕЛЬЕРА ЛЕОНИДА АЛЕКСЕЕВА

Открыла показ коллекция «Улица Москва» от команды Леонида Алексеева. Она состоит из удобных и комфортных образов для современной жительницы мегаполиса. Жительница Академического района Юго-Западного округа Елена Варфоломеева в «Московском долголетии» с самого дня его основания - с 1 марта 2018 года.

- За эти годы освоила столько новых занятий - в проекте я научилась рисовать, активно занимаюсь спортом. В этом году проект предоставил уникальную возможность, я узнала о том, что открывается «Мастерская дизайнеров», и для того, чтобы туда попасть, надо нарисовать несколько моделей одежды. Я так загорелась этой идеей, что за один вечер нарисовала восемь образов, в которых встречались клавиши, ноты, скрипичный ключ. Объединила их общим названием «И эта музыка во мне». Вторая коллекция называлась «Океан», в ней все модели были воздушные, голубого или бирюзового цвета. Замечательный дизайнер Леонид Алексеев выбрал меня в свою команду, я была безгранично счастлива, - улыбается долголетка. - Но я не думала, что будет так трудно. Когда мы пришли на первое занятие, новые знания обрушились на меня, как лавина, потому что я никогда не занималась дизайном одежды. Самое сложное заключалось в том, чтобы подготовить по 5 разных дизайнов моделей одежды на все 12 направлений и стилей. Всего 60 эскизов. В итоге у нас получилась коллекция, которую назвали «Улица Москва». Каждый из участников внёс своё. Из моих эскизов туда попало кожаное пальто, на котором изображены окна «Москва-Сити», и сумка в форме флакона от старых популярных духов «Красная Москва». Мне кажется, у нас всё получилось. Огромное спасибо Леониду Алексееву, который воодушевил нас на это бесконечное творчество.

ВДОХНОВИТЬСЯ МЕТРО

Команда дизайнера Ксении Новиковой показала коллекцию «Метропортация». Геометрию образов подсказали линии различных видов транспорта. В творческую лабораторию модельера попала жительница района Северное Бутово Юго-Западного округа Татьяна Егорова.

- В проекте я недавно. Узнала об экскурсиях, начала посещать их. Стала искать, где ещё можно найти вдохновение. Когда узнала об отборе в «Мастерскую дизайнеров», тут же зарегистрировалась. Сходила на мастер-класс модельера Дениса Ерёмкина, нарисовала свои эскизы, передала их. Позже мне позвонили, оказалось, что я попала в команду к Ксении Новиковой. Я представила свою концепцию, вдохновившись метро. Один из моих рисунков в технике граттаж разместился на нескольких моделях. Наша наставница из города Иваново, мы ездили туда, смотрели, как производят текстиль, - рассказывает Татьяна Александровна.

ОТ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ДО МОДЫ 1950-Х ГОДОВ

В коллекции «Московские окна», которую создали участники совместно с Игорем Гуляевым, показаны почти все тенденции современной моды. В этой линейке москвичкам предлагают не избегать белого цвета, а также добавлять в свой гардероб модные брюки-трубы, объемные кардиганы, тренчи, свитшоты.

Дизайнеры из команды Дениса Ерёмкина обратились за вдохновением в 1950-е годы и создали коллекцию «Огни Москвы». Она приглянётся любительницам женственных образов. В линейке одежды собраны почти все предметы женского гардероба: платья, юбки, брюки, блузы, жакеты, пальто.

Команда во главе с Джемалом Махмудовым продемонстрировала коллекцию «Московский триумф». По словам наставника, вместе с участниками они пошли на риск и работали со сложным кроем, который требует многочасовой ручной работы. Например, на один образ ушло более 23 метров ткани.

50 образов на подиуме продемонстрировали модели старшего возраста - ученицы школы «Королевская осанка» проекта «Московское долголетие».

ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ

Твоя Газета: главные новости