В Рязани выделили деньги для возрождения дома рязанских писательниц Хвощинских

Объект расположен на улице Семинарской. Уже долгое время он находится в разрушенном состоянии, и его накрыли баннером. В 2021 году объект был передан Рязани через суд. Но работы по восстановлению всё это время не проводились. В 2022 году управление культуры Рязани провело благотворительный аукцион и литературный митинг для сбора средств на реставрацию, но денег на реставрацию народными силами в достаточном количестве собрать не удалось.

В Рязани выделили деньги для возрождения дома рязанских писательниц Хвощинских
© 62info.ru

Самой известной из трёх рязанских писательниц была Надежда Хвощинская. Её романами зачитывалась вся страна, а по размеру гонораров она уступала только Толстому и Достоевскому, что, впрочем, не выправляло положение семьи и не спасало от бедной жизни. В дом Хвощинских наведывались известные писатели XIX века: и Салтыков-Щедрин. Сама же Надежда Хвощинская светских гуляний не любила, предпочитала оставаться дома — оттого-то и важен проект восстановления дома.

Другие две сестры Софья и Прасковья тоже были писательницами. Софья подавала большие надежды, и даже некоторые литературоведы предполагают, что если бы она смогла развить свой талант, то обошла бы свою старшую сестру в литературном мастерстве. Но девушка рано скончалась.