Костюмы Майи Плисецкой и архивные фото: в Калининград привезли выставку Бахрушинского музея

В сентябре в Калининграде откроется выставка Бахрушинского музея, на которой покажут костюмы и архивные фото главной российской Академии хореографии. На распаковке экспонатов побывал фотокорреспондент «Клопс».

Костюмы Майи Плисецкой и архивные фото: в Калининград привезли выставку Бахрушинского музея
© Клопс.Ru

«Эта выставка дарит всем нам возможность прикоснуться к истории нашей страны, выдающимся именам и ко всему тому, что на самом деле прославляло нашу родину по всему миру», ­— оставил отзыв народный артист РФ , видевший экспонаты ранее.

Первый выставочный зал поможет гостям выставки, которая пройдёт в калининградском Музее изобразительных искусств, узнать историю одной из старейших балетных школ мира — Московской государственной академии хореографии. С момента открытия 250 лет назад указом Екатерины II из «классов танцования» заведение развилось в международный учебно-научный центр с высочайшим уровнем образования и науки в области культуры, искусства.

Три зала посвящены уникальным личностям, оказавшим влияние на развитие всего балетного искусства: , , . Отдельный зал представит талант блистательной Майи Плисецкой, одной из самых ярких выпускниц школы. Зрители смогут рассмотреть её балетные пачки и костюмы, выполненные . Завершится путешествие по выставке в так называемом «Зале славы», где посетители узнают о триумфальных гастролях Большого театра и увидят фрагменты спектаклей главной театральной сцены страны.

Подлинные театральные костюмы и эскизы, живопись и скульптуру дополнят современные инсталляции, а также архивные фото и видеоматериалы.

Посетить выставку, которую покажет в Калининграде Бахрушинский музей, можно будет с 6 сентября по 22 октября 2023.

Бахрушинский музей – хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актёров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания. Главное здание и 10 филиалов Бахрушинского находятся в Москве.

В Калининграде выступит титулярный органист собора Нотр-Дам де Пари.