В Кузбассе отреставрируют уникальную коллекцию оружия
К реставрации коллекции оружия XIX-ХХ веков, хранящейся в запасниках Кузбасского государственного краеведческого музея, приступили специалисты из Суздаля и Владимирской области.
До конца сентября член Аттестационной комиссии Минкультуры РФ Виктор Астафьев и главный специалист Государственного центра по сохранению, использованию объектов культуры и культурного наследия Владимирской области Егор Астафьев восстановят четыре экспоната времен Гражданской и Великой Отечественной войны.
Среди артефактов - сабля участника Гражданской, партизана Дмитрия Власова. Немецкий штык, добытый в качестве трофея майором Николаем Жуковым во время боев за Белоруссию в 1944 году. Охотничий карабин, который однополчане подарили Герою Советского Союза Иллариону Васильеву. Это один из 28 героев-панфиловцев, осенью 1941-го сражавшихся насмерть у разъезда Дубосеково под Москвой. В живых после того страшного боя осталось всего шесть наших солдат. Васильев, в Кузбассе, в их числе. Сегодня одна из улиц в Кемерове носит имя героя.
Кроме того, специалисты отреставрируют именной пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года - один тех, что изготовили для фронта на Кузнецком металлургическом комбинате. В первые же дни Великой Отечественной из Москвы пришел приказ наладить производство легированной стали для танковой брони. И сталевар Александр Чалков, который в 1930-е вместе со своими братьями строил КМК, в рекордные сроки разработал метод скоростной плавки.
Сталинскую премию, полученную в 1943-м за ударный труд и большой вклад в оборону страны, Александр Яковлевич передал в фонд обороны. На эти средства - 20 тысяч рублей - как раз и изготовили для земляков из 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев четыреста автоматов ППШ. На каждом выгравировали надпись: "Сибиряку от Чалкова". Легендарному сталевару было присвоено звание "Почетный гвардеец", он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и Орденом "Знак Почета".
Все перечисленные предметы из коллекции "Оружие", обладающие исторической ценностью, долгое время не выставлялись из-за своего состояния. Теперь же их очистят от загрязнений, удалят продукты коррозии и стабилизируют ее очаги, склеят и укрепят фрагменты. В мастерской Фондохранилища государственных музеев Кузбасса (его площадь превышает три тысячи квадратных метров) для этого есть все условия: современное оборудование, возможность регулировать освещение, влажность, температуру, кислотность.
- Здесь находится около семи тысяч предметов и коллекций нескольких музеев нашего региона. Почти две тысячи единиц уникальных артефактов требуют реставрации. Пока мы приглашаем для этого специалистов из других регионов страны, в том числе, заключены договоры с реставраторами Омского художественного музея имени Врубеля, - пояснила министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова. - И кузбасские реставраторы сейчас обучаются в Омске и Екатеринбурге.
Гости из Суздаля и Владимирской области тоже планируют провести мастер-классы для сибирских коллег.