Как отстоять свое право на контакты с подругами, не нарушив семейное равновесие.
История нашей читательницы типична для многих девушек, вышедших замуж. Еще вчера у тебя было много друзей и шумные вечеринки, а сегодня — только муж, который запрещает тебе общаться с подругами, и борщи, уборка и совместные походы в кино. Есть ли выход?
Мне 29, восемь месяцев назад я вышла замуж за ровесника. Познакомились на набережной: мы прогуливались с сестрой Верой и лучшей подругой Викой, он с другом. Из нас троих, кстати, только я к тому времени была незамужней. Честно говоря, предпринимая периодически такие прогулки-девичники, мы надеялись в конце концов меня с кем-нибудь познакомить.
Валерий сразу понравился мне, если можно так выразиться, мягкой брутальностью. Видно было, что среди парней он лидер, но добрый, улыбчивый, эдакий большой и очень сильный плюшевый мишка. Обожаю таких! Я ему тоже приглянулась, а смущаться перестала сразу, как только выяснилось, что нас одинаково зовут. Это как-то мигом настроило на дружеское свободное общение.
В итоге тот вечер мы провели вдвоем с Валерой: гуляли, заходили в кофейни, болтали, с радостью выявляя общие интересы и даже одних и тех же знакомых (не зря говорят, что наш город — большая деревня).
В общем, пазл сложился: за «конфетно-букетный» период друг в друге не разочаровались, в интимном плане тоже все оказалось лучше некуда. Горячая симпатия довольно быстро выросла в любовь. Осенью сыграли свадьбу, взяли в ипотеку маленькую квартиру в неплохом микрорайоне.
Казалось бы, живи и радуйся… Но есть одна проблема. Я не знаю, много ли таких семейных пар… В общем, муж недоволен, что я общаюсь с подругами. Даже с замужними. Даже с сестрой!
Я знала, что он домосед, с друзьями общается редко, даже на рыбалку предпочитает ездить со мной. Да, я в этом плане счастливая женщина, во всех остальных, впрочем, тоже. Но мои подруги — в чем они провинились, почему я должна отказываться от этой части своей жизни?!
Мы с сестрой мечтали, что наши мужья станут друзьями. Но нет, не срослось. Встречаемся, конечно, на редких семейных торжествах, даже выезжали этой весной вместе на шашлыки. Но я же вижу, что муж просто из вежливости и желания меня порадовать терпит компанию моих родственников. У него самого мама давно умерла, отец живет в другом городе с новой семьей, они практически не общаются. Для Валеры идеальный вечер или выходной — провести время дома со мной в обнимку за книжкой или перед телевизором или сходить в кино, прогуляться.
У меня такое чувство, что ему не 29, как мне, а все 60…
Короче, Валере достаточно меня, и он искренне не понимает, зачем мне, в свою очередь, кто-то кроме него. Всякие посиделки с подругами, разговоры, обмены новостями… От имени Вика его вообще корежит. Дело в том, что у моей лучшей подружки проблемы с мужем. А мы со школьных лет привыкли переносить все неприятности вместе, поддерживать друг друга, и сейчас она очень нуждается в моей «жилетке», да и я сильно переживаю за их семью. Она мне как еще одна сестра. Но как втолковать это моему мужу?! «Ты вышла замуж, у тебя есть я, надеюсь, скоро появится ребенок. Нужно жить интересами своей семьи, а не лезть в чужие отношения», — спокойно говорит он, но интонирует и смотрит при этом так, что не поспоришь и ничего не докажешь.
Да, муж хочет ребенка, я тоже. Но все чаще думаю: родится малыш, из моей жизни на время исчезнет даже работа, я останусь в четырех стенах одна с чадом… Ведь Валера недоволен не только когда я иду к сестре или беседую с Викой, он тем более не любит гостей у нас дома!
Кто-то скажет: молодой муж-домосед — да это просто сокровище! Да, Валерка классный, мне с ним всегда здорово и интересно, у нас не возникает вопросов, о чем поговорить, мы, что называется, на одной волне… Но вот отношение к людям и потребность в общении настолько разные!
Ведь не может муж одновременно быть подружкой.
Какая бы душевная близость у нас ни была, есть вещи, о которых можно поболтать только между нами, девочками. А он не хочет или даже и правда не может этого понять!
Я не знаю, как отстоять свое право на контакты с подругами, не нарушив семейное равновесие. Вероятно, когда и у нас, и в семьях подруг появятся малыши (девчонки мои тоже пока бездетные), это как-то сблизит моего Валерку с другими мамами и папами?
Пока же Викуля плачется мне пару раз в неделю в кафе в обеденный перерыв, а с сестрой мы общаемся в основном по телефону…
Девочки, кто-то смог сохранить и семью, и общение с друзьями?
Всегда нужно давать «обратную связь», объяснять на пальцах, что вам не нравится, чтобы человек это понимал. На начальном этапе отношений, да и потом тоже, не нужно ничего замалчивать — само собой ничего не пройдет и не рассосется. Если вам не нравится поведение партнера, вы считаете, что его ревность и в целом поведение мешают вам быть в комфорте с самим собой, скажите ему об этом. Вы имеете право на личное пространство так же, как и он. Что входит в понятие «личное пространство»? Это пребывание в одиночестве (по желанию), общение с друзьями, родителями, близкими без присутствия партнера, хобби, поездки, походы в какие-то места. Вы говорите своему партнеру об этом, и он это либо принимает, либо нет. Если он этого не принимает и продолжает с еще большим остервенением вас контролировать, вы уходите. Потому что лучше в этих отношениях, где на начальном этапе уже нет доверия и уважения, увы, не станет.
Наличие ревности в уже устоявшихся отношениях говорит о проблемах в этих отношениях. В таких отношениях отсутствует доверие, и, возможно, супруги нуждаются в помощи психотерапевта. Люди должны учиться искать компромиссы и договариваться между собой, причем оба, а не кто-то один. Нездоровыми отношения становятся тогда, когда кто-то из партнеров начинает перегибать палку и пытаться контролировать другого против его воли. Если партнер не пускает вас навстречу с подругами, в гости к родителям одну, вы боитесь вспышек ревности или агрессии, которые неминуемо последуют за вашим желанием пойти куда-то без него, то это уже тревожные звоночки. Чем дольше длятся такие нездоровые отношения, тем труднее из них выбраться, потому что со временем они имеют свойство превращаться в созависимые: где один ревнует, частенько занимается рукоприкладством, имеет пристрастие к алкоголю и чему-то другому, а вторая терпит, прощает, любит, верит и самое главное боится.
В отношениях допустима та ревность, которая не причиняет вреда и дискомфорта: когда между партнерами есть диалог, они друг друга слышат и могут донести, что им не нравится в поведении другого. Разумный человек всегда прислушается к своему избраннику, что-то объяснит, а что-то подкорректирует при необходимости. И тогда вопрос ревности будет исчерпан.