«Я развелась не с мужем, а со свекровью»

В рубрике "Прошу совета" редакция Рамблера публикует вопросы, которые волнуют наших читательниц. Вместе обсудить тему, которая не дает покоя нашей сегодняшней героине, мы предлагаем в комментариях.
Фото: Кадр из фильма "Моя любимая свекровь"
Нам пришло несколько реальных историй о жизни с мамой мужа. Написавшие девушки просят вашего совета и поддержки.

«Больная» свекровь

Мне неприятно и стыдно рассказывать свою историю развода, но мне сейчас нужны или поддержка, или разумная критика, или совет мудрого человека. Дело в том, что я ушла от мужа из-за «больной» свекрови. Почему «больной» в кавычках, потому что я уверена, что она несколько лет притворяется таковой. С одной стороны, я в этом не сомневаюсь и понимаю, что дальнейшая совместная жизнь довела бы меня до психоза. С другой стороны, по мнению родных, я — полная дрянь, раз ушла из той семьи в трудные для них дни. Я вам скажу: не дни, а годы.
Все было неплохо до тех пор, пока мы с мужем не переехали в дом моих родителей. До этого мы с супругом жили на территории свекрови. Я готовила, убирала, стирала, гладила, ходила в магазины, содержала дом в порядке. Меня никак это не обременяло, потому что я люблю домашние дела, мне нравится вся бытовая суматоха, от которой некоторых мутит. Мне все это в удовольствие. Не могу сказать, что свекровь мне села на шею. Нет. Я все хотела делать сама, мне не мешали. О том, что я удобная невестка, я даже не задумывалась, а может, даже в глубине души и культивировала это состояние. Удобная, значит, правильная и хорошая невестка, казалось мне.