Почему я не хочу, чтобы мой сын женился
В рубрике "Прошу совета" редакция «Рамблера» публикует вопросы, которые волнуют наших читательниц. Вместе обсудить тему, которая не дает покоя нашей сегодняшней героине, мы предлагаем в комментариях.
У меня — взрослый сын и замужняя дочь. Говорю об этом сразу, чтобы не обвинили в женской несолидарности. Тещей я стала лет шесть назад, уже и внук есть, а быть свекровью не хочу. У сына сейчас самый опасный возраст — 32 года, когда мужчина начинает серьезно думать о браке. Запретить я ему не могу, но буду против. Почему? Есть несколько причин.
Нынешние женщины в большинстве своем меркантильные и безалаберные, одни капризы и права, обязанностей никаких. Нас воспитывали иначе. По дому ничего не умеют, готовят и убирают спустя рукава, вечно жалуются на усталость, а если еще и ребенок есть, то вообще считают, что ничего не должны делать, в том числе и работать. Причем не во время декрета, это еще понятно, а после него. Сидят с детьми до школы под предлогом развития, хотя всем навыкам прекрасно учат в детском саду. Сужу и по дочкам своих приятельниц, и по родным племянницам. Одна, чтобы из декрета не выходить, второго родила и снова дома засела, вторая живет на работе, домой не зайти — помойка. Да, сложно успевать и там, и там, но наше поколение как-то справлялось, все делали. Зато у всех личные границы, увлечения, все такие личности. Это вместо того, чтобы лишний раз пыль протереть.
Конечно, есть и приличные девушки. И это не только моя дочь — да, я точно знаю, что мне не придется за нее краснеть, потому что не носилась с ней как с принцессой, а сразу воспитывала нормальную будущую жену и мать. Но все порядочные женщины обычно замуж выходят быстро, остается неликвид. А я бы не хотела, чтобы сын женился на ком попало. Но это даже не так важно, любовь зла, в конце-то концов. Дело в том, что сейчас все брачные законы защищают женщину и ребенка. Мужчина всегда остается в проигрыше. У моего сына хорошая двухкомнатная квартира плюс небольшая однушка как вложение, машина, солидная зарплата, сейчас планирует и дом за городом. И кем бы ни была его будущая жена, она к этой собственности не имеет отношения. Но кто ей запретит претендовать? Конечно, добрачное имущество не делится, но это если ребенка нет. А если он будет, то тут уже все непросто.
Племянник мужа так фактически потерял свое жилье — да, формально оно ему принадлежит, потому что добрачное. Но фактически — там прописан его ребенок, а с ним прицепом живет и его бывшая жена, потому что своего жилья нет, а ее родители внука к себе прописывать отказываются. Теперь суды, юристы, нервы, он себе чуть первый инфаркт не заработал. И даже брачный контракт тут не гарантия, потому что права ребенка выше любого договора. Но разве это честно по отношению к мужчине? Что до ребенка, то тут все опять же сложно. Сколько мужчин воспитывают не своих детей, а свекрови — не своих внуков. И не проверить никак, гордые невестки тут же на крик переходят, если заговоришь о тесте ДНК. Но почему бы не сделать, если ты честная и тебе скрывать нечего? В чем оскорбление? Почему бы не успокоить мужа и его родню, не сделать ему приятное? Но нет, все строят из себя невинных леди.