В рубрике "Прошу совета" редакция «Рамблера» публикует вопросы, которые волнуют наших читательниц. Вместе обсудить тему, которая не дает покоя нашей сегодняшней героине, мы предлагаем в комментариях.
Раньше я считала, что женщина должна работать, чтобы позволять себе разные радости и не ждать милости от мужчины. И не понимала замужних подруг, которые годами сидят в декретах. А теперь, как говорится, бумеранг прилетел и ко мне.
С будущим мужем я познакомилась в офисе, мы оба прилично получали даже по московским меркам. Поженились, взяли квартиру в ипотеку, собирались даже выплатить досрочно. С первой беременностью я работала до последнего, ушла в декретный отпуск перед самыми родами. Потом, конечно, стало не до работы. После декрета я планировала выйти на прежнюю работу, меня там даже ждали, но тут случилась вторая беременность. Свое место я фактически потеряла, села во второй декрет. Когда обе дочки освоились в садике, все присели мне на уши и стали твердить, чтобы я искала работу!
Мама сказала, что возьмет на себя внучек, свекровь постоянно спрашивала, зовут ли на собеседования да и муж стал намекать, что ему одному тяжело семью тянуть да и кризис. Как будто я в этом кризисе виновата! Сам же хотел семью, детей, я бы еще пару лет погуляла так-то. Но дело даже не в этом, просто работать невыгодно.
Резюме я обновила, конечно, обзвонила и друзей, и бывших коллег, вдруг есть нормальное предложение. На старой работе коллектив почти весь поменялся, моей должности нет, предложили другую, но за смешные деньги, половина от прежней зарплаты. А офис, считай, на другом конце Москвы теперь, они за семь лет переехали! Я отказалась и не жалею.
На собеседования походила, но все очень уныло. Эйчары делают козью морду, узнав про двух детей, хотя я каждый раз объясняю, что на больничных с ними мама посидит. Ну и все поголовно думают, что за эти семь лет я отупела, все забыла и считай, новичок, который должен работать фактически бесплатно! Причем мои родственники их поддерживают!
Мол, с таким перерывом в стаже и детьми меня должно любое место устраивать даже за маленькую зарплату. Главное, работать! Но зачем? Зачем мне вставать утром и приезжать вечером в грязный и неуютный дом, выжатой как лимон, за несчастные сорок-пятьдесят тысяч? Да я до брака зарабатывала гораздо больше и при этом жила одна!
А ведь есть еще и расходы — деньги на дорогу, на обед, на приличную одежду и обувь, я же не могу одеваться в офис кое-как, это дома тебя никто не видит, а на работе надо выглядеть хорошо, оценивают и по внешнему виду. С удаленкой, конечно, проще, но в моей сфере на ней все время не просидишь, надо встречаться с людьми, да и не все работодатели ее любят. Ну и что будет оставаться при таких тратах? Мелочь на фрукты детям?
Короче, чтобы доказать, что я права, месяца три поработала в одной конторе почти за полтинник, как только вся эта изоляция прекратилась. Хотя там сразу было понятно, что начальник неадекватный, а коллеги со странностями. Сначала рассчитывала на частичную удаленку, но где там, шеф уперся. Ну и все вышло, как я и думала. Деньги расходились непонятно куда, возьмешь одно-второе, их и нет фактически. Квартира в запустении, времени не было ни на мужа, ни на дочек, оживала только в выходные. Уволилась с легкой душой.