Наболело: «Мои дети меня предали»

В рубрике "Наболело" редакция «Рамблера» публикует вопросы, которые волнуют наших читателей. Вместе обсудить тему, которая не дает покоя нашей сегодняшней героине, мы предлагаем в комментариях.

Фото: Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

Чувствую себя обманутой родными детьми. У меня сын, дочь и трое внуков. Сын женился раньше, родилась дочка, но я сразу сказала ему и невестке, что нянькой не буду и чтобы справлялись сами, хотя внучку люблю и с ней общаюсь. У меня тогда все было хорошо и со здоровьем, и с положением на работе, да и до пенсии десять с лишним лет. Потом замуж вышла и дочь, тоже родила девочку. Они с зятем ждали, когда можно будет в садик ее отдать, дочь собиралась выходить на работу, потому что у них ипотека, расслабляться некогда. И тут как снег на голову, она говорит мне, что снова беременна. Они, конечно, в шоке оба (уж не знаю, как такое случилось у двух взрослых людей), но аборт отмели сразу. Родился внук, зять довольный — сын, наследник. Я не вмешивалась, не мое дело, хотя, честно скажу, думала, что второй ребенок им сейчас ну некстати. Но расходов, конечно, стало больше, ипотеку надо закрывать, так что скоро ясно стало, что дочке надо выходить на работу, зять не справляется один.

В общем, начали меня уговаривать, чтобы я досрочно увольнялась и взяла бы на себя детей. Я долго отказывалась — я люблю работать, хорошо одеваться, общаться с коллегами, отдыхать, куда-то ходить, веду соцсети. И быть такой типичной бабушкой у меня не было никакого желания. Ну и деньги конечно тоже играют роль, я сама себе хозяйка, иногда подкидывала и детям небольшие суммы. Дочь меня год с лишним бомбардировала уговорами, буквально в каждом разговоре все сводилось к тому, что им просто необходима бабушка хотя бы на полдня. Тут на работе сменилось начальство, начались проблемы, здоровье тоже стало подводить, даже пришлось на неделю в больницу лечь, и в какой-то момент я дала себя уговорить. Подумала, что может быть все к лучшему. Дочь была на седьмом небе от счастья, обещала, что они будут спонсировать меня от и до. В общем, до сих не могу простить себе, что оказалась такой дурой, надо было держаться за работу до последнего.