Наболело: «Больше всего я боюсь превратиться в свою мать»

В рубрике "Наболело" редакция «Рамблера» публикует вопросы, которые волнуют наших читателей. Вместе обсудить тему, которая не дает покоя нашей сегодняшней героине, мы предлагаем в комментариях.

Фото: Кадр из фильма «Белый олеандр»

Моя мать в молодости была очень привлекательной женщиной, поэтому вокруг нее всегда были влюбленные мужчины. В первый раз мама вышла замуж очень рано, в восемнадцать лет. Своего отца я помню очень смутно: они развелись, когда мне было четыре года. Иногда мы с ним потом встречались, но близких отношений у нас не сложилось. Мама твердила, что он неудачник, а бабушке говорила, что мне такой отец и вовсе не нужен. Потом мама еще два раза выходила замуж, а между браками у нее были поклонники, которые приносили мне и младшему брату (от второго брака матери) конфеты и игрушки.

В детстве я мать боготворила, очень хотела быть похожей на нее, хотя мама снисходительно говорила, что я не удалась и лицом пошла в неказистого отца. И хотя гораздо позже я поняла, что мы с ней вполне похожи, в юности долго считала себя дурнушкой, особенно на фоне красивой мамы. Она советовала мне учиться и быть хотя бы умной, раз уж я некрасивая.