Наболело: «Не хочу быть такой же неудачницей, как все в моей семье»

В рубрике "Наболело" редакция «Рамблера» публикует вопросы, которые волнуют наших читателей. Вместе обсудить тему, которая не дает покоя нашей сегодняшней героине, мы предлагаем в комментариях.

Фото: Кадр из фильма «Ребро Адама»

Если бы я верила в магию и прочую ерунду, то сказала бы, что на всех женщинах моей семьи лежит венец если не безбрачия, то точно несчастливой личной жизни. Младшая двоюродная сестра называет это проще — «бабья яма».

Моя прабабушка одна подняла четырех детей и была из тех женщин, кто останавливает коней, тушит избы и так далее. Я ее еще застала в детстве, ей наверно уже тогда под 90 лет было. Несмотря на это, всех вокруг строила только так. Бабушка выросла такой же боевой. Дедушку я не помню, потому что она с ним рано развелась, и он как-то пропал с горизонта. Бабушка всегда гордо говорила, что ей от него ничего не надо, а для женщины главное иметь детей, это и есть семья. Собственно, прабабушка твердила тоже самое. Старшая бабушкина сестра стала исключением, но она вышла замуж за военного и сразу же уехала куда-то на край света, я ее только по фотографиям и знаю, ее уже нет в живых. Другая сестра так и осталась одинокой, для себя родила в 33 года и все. А брат бабушки рано умер, я его почти не знала.

Моя мама вышла замуж в 30 лет, родила меня, а через три года развелась с моим отцом. Он повторил судьбу деда и быстро пропал с радаров, его я помню очень смутно. Мама и не старалась как-то наладить наше общение, и не любила о нем говорить. Родню со стороны отца я вообще не знаю. Больше замужем мама не была, да и мужчин у нас в доме я не помню, хотя не исключаю, что она с кем-то и встречалась втайне от меня и бабушки. Потому что бабуля с энтузиазмом приняла ее развод, похвалила, что мама не стала терпеть наглеца (за что она так обозвала отца я до сих пор не знаю) и вернулась к ней. Так мы и жили втроем.