Чаще всего российские космонавты берут на МКС черную икру и мини-колбаски
Среди продуктов дополнительного рациона, которые космонавты предпочитают брать с собой на орбиту, наибольшей популярностью пользуется черная икра и мини-колбаски. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказал директор - главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский. «Рацион питания состоит из двух частей: основной, который разработан по специальным технологиям и составляет суточную норму в 2 тыс. ккал и дополнительный, который космонавты формируют сами. По их пожеланиям это могут быть специально изготовленные продукты и продукты промышленного производства. Чаще всего наши космонавты заказывают с собой черную икру, консервированные рыбные продукты – лососевые, осетровые, крабовые. Удивительно, но популярностью также пользуются мини-колбаски», - сказал В.Добровольский. По его словам, среди космонавтов распространена практика обмена продуктами с иностранными коллегами. «До 2009 г. для астронавтов и космонавтов рацион составляли 50% - американские продукты, 50% - наши. Сейчас рацион каждая сторона готовит самостоятельно, но есть возможность у наших космонавтов или их астронавтов выбирать продукты другой стороны. При этом, на орбите есть товарообмен, больше всего у иностранцев пользуется популярностью наш творог с орехами», - пояснил В.Добровольский.