На Ямале прививают сразу и от свиного, и от гонконгского гриппа

29 августа в округе начали защищать от гриппа взрослых ямальцев. А за полторы недели до этого стартовала вакцинация детей. Медучреждения планируют обезопасить от вируса свыше 200 тысяч северян. Однако достигнуть поставленной планки будет непросто.

На Ямале прививают сразу и от свиного, и от гонконгского гриппа
© Красный Север

СЕВЕРЯНЕ НЕ ЖАЛУЮТ ВАКЦИНАЦИЮ

Видео дня

– Мы два года назад перестали ставить вакцину детям. Младший сын ее плохо переносит. Сам я однажды сходил – укололся, потом несколько дней температурил. Нет, лучше без нее, это лишний стресс для организма, – считает салехардец .

В пику его мнению, жительница окружной столицы , напротив уверена, что вакцинироваться необходимо.

– Я всегда даю согласие на прививку детей: сын у меня в детском саду, дочь – в школе, – говорит она. – Каждый сезон они контактируют с массой хворой ребятни, и только вакцинация спасет от заражения – проверено! Мы с супругом тоже нынче поучаствуем, сходим в процедурный кабинет…

Тем не менее неприязнь ямальцев к прививкам – массовое явление. Даже при опросе коллег и знакомых, примерно половина утверждала, будто данные препараты попусту ослабляют организм и не дают надежной гарантии от вируса.

Как рассказала «КС» , заведующая терапевтическим отделением поликлиники Салехардской окружной клинической больницы, их учреждение планирует привить от гриппа около девяти тысяч взрослых салехардцев. Это соответствует рекомендации .

– Уже не первый год, без особых проблем процедуру проходят примерно четыре тысячи человек, остальных же приходится убеждать и уговаривать, – сообщила она. – В прошлом году смогли привить 8,5 тысяч горожан. Мы даже выезжаем в организации и предприятия, чтобы людям было удобнее. С 29 августа начали рейды. Заказать выездную бригаду можно по номеру 8 (34922) 3-63-01. Тут бояться нечего, а вот сам грипп или его последствия могут быть смертельно опасными.

Прививки от гриппа можно ставить детям начиная с шести месяцев.

ПРИВИВКА УЧИТЕЛЯ ЗАЩИЩАЕТ КЛАСС

Врачи успокаивают, что серьезных осложнений современные средства от сезонной инфекции не приносят.

По словам Натальи Азизбоевны, нынче в округе применяются российские препараты «Совигрипп» и «Ультрикс». Их ставят бесплатно, и доступны они всем при наличии полиса обязательного медстрахования.

– Бывают побочные действия: покраснение, припухлость в месте укола, с которыми нужно обратиться к нам, – продолжила специалист. – Самое большое недомогание – это повышение температуры тела, но оно быстро проходит. Если человек пришел уже с простудой, то мы даем временный медотвод, пока не поправится.

При этом медики настаивают, что особенно важно защититься от вируса людям с хроническими заболеваниями. У таких, как правило, ослаблен иммунитет и они в группе риска. В первую очередь, нужно привиться северянам с патологиями бронхолегочной системы, сахарным диабетом, заболеваниями сердца. Беременным тоже можно, но со второго или третьего триместра, и если гинеколог разрешит. Тут всё индивидуально.

Также есть категории, которых прививаться обязывает административное законодательство: медработники, педагоги, работники учреждений культуры.

– Мне и моим коллегам необходимо сделать это до 15 сентября. И дело даже не в том, что я заболею, а в том, что через меня заразятся люди, пришедшие на прием. А вдруг среди них окажется беременная, которой опасны любые инфекции? Или например, учитель – взрослый человек, может сравнительно легко перенести грипп, но заразит весь класс, ведь детский организм слабее. Поэтому прививка учителя защищает не только его, но и всех учеников, – пояснила Наталья Хохлова.

АНТИТЕЛА С ПАМЯТЬЮ УБЬЮТ ВИРУС

Как бы там ни было, но чаще про прививку мы вспоминаем, когда грипп уже пришел и заниматься профилактикой поздно. Во время болезни вакцинироваться нельзя, а чтобы антитела обрели силу в организме надо минимум две недели. Так что сейчас самый срок.

– В этом году штамм в вакцине включает множество разновидностей вируса – это и H1N1 или так называемый свиной грипп, и H3N2 – гонконговский и вирус В, – отметила Наталья Хохлова.

Обычно наших сограждан поражают разные виды, поэтому ученые создали комплексный препарат. В нем инактивированный (убитый) вирус, который вырабатывает у человека антитела с памятью. Встретив настоящую заразу, они ее уничтожат.

– Случается привитый человек тоже заболевает, но не тем вирусом, штамм которого получил. Грипп – лишь один из множества видов острой респираторной вирусной инфекции, и от всех их невозможно поставить укол. Человек же подхватив ОРВИ ошибочно думает, что это грипп. Здесь нужен анализ. Главная же цель вакцинации, чтобы люди избежали осложнений, если заболеют. Именно осложнения – на легких или сердце, порой, приводят к смерти, – подытожила заведующая терапевтическим отделением.