Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Сбросить вес — идея фикс для многих воронежских женщин. Фитнес-диетолог Лилия Стародубцева рассказала «АиФ-Черноземье» о том, как рост цен влияет на наше питание. Новая тема Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Лилия, часто наши мамы и бабушки сетуют, что современные девушки слишком истязают себя диетами только из-за моды на худобу. Так ли это на самом деле? Лилия Стародубцева: Мне кажется, сейчас модна стройность, а не болезненная худоба. Тренд — красивое тело. Правда, это популярно в основном среди того населения, которое может себе это позволить — у кого есть время и деньги. Хотя здоровое питание вовсе не дорогое удовольствие. Люди на вредные вещи тратят гораздо больше денег. Но, с другой стороны, если у человека нет средств и в принципе нет свободного времени, то мысли крутятся не вокруг хорошей фигуры и правильного питания, а ближе к теме выживания. — Образ русской женщины — это «кровь с молоком». Такой типаж всё ещё популярен? — Скорее, нет. Те, кто хотят изменить фигуру, обычно об образах не думают. Им бы просто похудеть, чтобы жить было легче. Причём основная масса худеющих — это уже взрослые женщины. Молодёжи, наверное, от силы процентов двадцать. И хотя пить-курить сейчас вроде как не модно, в моде здоровый образ жизни, но молодые люди пока не рвутся заниматься собой. С одной стороны, это потому, что в молодости достаточно хороший обмен веществ. Он замедляется, как правило, после родов и к 30 годам. У кого-то — в период гормональных изменений. В таких случаях просто физическая активность не поможет, нужна коррекция питания. А когда человек молод, обмен веществ можно «разогнать» даже просто спортивными упражнениями. Почему толстеем? — В России женщины следят за своей фигурой? — У нас в целом женщины очень красивые, с этим не поспоришь, но есть проблема с дамами 45 плюс. Часто они выглядят старше своих лет из-за лишнего веса. Хотя, конечно, вес зависит от многих факторов, в том числе и от качества жизни. Плюс ошибочно мнение, что после пятидесяти жизни нет, вот женщины и машут на себя руками. Предрасположенность к ожирению как таковому тоже играет роль. Добавьте сюда дурные привычки в питании — и картина налицо. И вообще, если вспомнить, какая у нашей страны история, всё становится понятно. Разве после войны кто-то думал о правильном питании? Было не до разносолов, люди просто выживали, как могли. Поэтому сытные продукты так ценились нашими бабушками. И у нас традиционно сложилось, что богатый стол, который ломится от продуктов, — это здорово. — А это не так? — Скажем, это неправильно. Как строится режим питания у большинства людей? Лёгкий завтрак или вообще его отсутствие, плотный обед и сытный ужин всей семьёй. А если по своей питательной ценности ужин превосходит завтрак, то рано или поздно начнутся проблемы с обменом веществ. Когда это произойдёт, зависит также от наследственности. Если каждое поколение будет ухудшать обмен веществ, то в конце концов он будет испорчен. Обмен веществ — это не просто полнота, это проблемы со здоровьем. Организм до определённой точки терпит, а потом начинает набирать вес. Если есть предрасположенность, то это происходит уже в детстве, у кого-то — после родов, у кого-то — после менопаузы. При этом люди даже не думают исправлять своё питание или заниматься спортом. Хотя с возрастом, чтобы быть здоровым, за собой нужно следить всё больше и больше. Как выбирать? — Многие продукты в кризис подорожали, особенно импортные. А можно лишь на местной и недорогой еде построить здоровое питание? — Нашими продуктами можно закрыть большую часть здорового питания. Кроме морепродуктов у нас, в принципе, есть всё. Вообще после введения продуктового эмбарго качественных местных продуктов стало больше. Теперь можно выбрать хорошие сезонные фрукты и овощи — их продают почти во всех магазинах. Плюс к этому за последние пять лет стало больше качественной кисломолочки. Выбирайте продукты с небольшим сроком годности — не ошибётесь. Конечно, зимой со свежими овощами проблема. Но есть замороженные, что тоже хорошо. Так что того, что растёт и производится в наших краях, вполне достаточно для ведения здорового образа жизни. При этом не надо тратить на еду бешеные деньги. На мой взгляд, птица сейчас не очень качественная, но и здесь можно выкрутиться — купить на рынке деревенскую курицу.

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого
© АиФ