Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Улыбка кинг-сайз

Давно ушли в прошлое дикие средневековые времена, когда короли и королевы, по примеру Изабеллы Кастильской, годами не мылись, не причесывались и не чистили зубы ради соблюдения какого-нибудь важного обета (Изабелла, например, отреклась от мытья до тех пор, пока ее войска не взяли Гранаду, на что ушло три года).

Улыбка кинг-сайз
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Теперь коронованные особы иногда следят за своим имиджем так же тщательно, как поп-звезды. Кто из принцев, королей и королев трудился над своими улыбками, а кто — пренебрегал здоровьем зубов?

Видео дня

Две Елизаветы

Великобритания прославилась тремя королевами: Боадицеей, изрядно потрепавшей нервы древним римлянам, и двумя Елизаветами — первая правила во времена Шекспира, войн с Испанией и расцвета пиратства (с 1558 по 1603 годы), вторая благополучно царствует до сих пор. Оставим в стороне Боадицею, тем более, что о ее зубах нам ничего не известно. А вот две Елизаветы отличались диаметрально противоположным подходом к гигиене полости рта.

Елизавета I в юности славилась красивой и обаятельной улыбкой, которая могла покорить любого мужчину, но вот беда: королева обожала сладкое. А сладкое, как известно — злейший враг зубов. Потому ее величество довольно быстро лишилась привлекательной улыбки — как писали послы, зубы одной из могущественнейших женщин Европы были черно-желтыми. Некоторые отсутствовали, а потому понять королевские речи можно было не всегда. Конечно, Елизавета пыталась заботиться о зубах, но стоматология конца 16 века была бессильна перед кариесом.

К тому же, как и многие из нас, королева панически боялась зубных врачей и предпочитала терпеть боль, а не обращаться за медицинской помощью, что, учитывая тогдашние методы лечения, неудивительно.

А вот , нынешняя правящая королева, которая царствует с 1952 года, смотрит на заботу о зубах совершенно по-другому. На фотографиях 91-летняя монархиня улыбается во все тридцать два искусственных зуба.

yandex_ad_1

Впрочем, как можно заметить по фото, у ее величества очень долго сохранялись собственные зубы, пусть и не идеальной формы. Но затем годы все же взяли свое, и сейчас самая долго царствующая правительница Британии сверкает в объективы искусственными зубами. Впрочем, они выполнены так искусно, что выглядят очень естественно. Елизавета II славится чувством юмора и смешливостью, к тому же любит улыбаться — а потому такая забота о состоянии зубов вполне объяснима, ведь папарацци преследуют ее днем и ночью.

Кстати, относительно недавно фирма Elier Cosmetics заявила, что тюбик ее пасты стоит 50 тысяч евро, а разработана эта поистине платиновая паста специально для Елизаветы II. В состав входят очень необычные ингредиенты, но раскрыть формулу супердорогого продукта фирма отказалась. Увы, не чистить нам зубы с королевским размахом…

Принц Гарри, и королева Летиция

Почему мы решили рассказать именно о них? По двум очень простым причинам: во-первых, все они причастны к королевским семьям, а во-вторых, принц Гарри, Кейт Миддлтон и королева Летиция — яркие примеры типичной работы стоматологов для публичных персон.

Когда имидж не позволяет ходить с теми зубами, которые отпущены природой, в дело вступают они — стоматологи, вооруженные винирами и новейшими средствами для отбеливания зубов.

Вот принц Гарри — обаятельный, рыжий, безбашенный. Он пренебрег винирами — на фото видна щель между передними зубами, но взгляните, какой нечеловеческой белизной сияет его улыбка! Особенно на фоне рыжей бороды. А вот Кэтрин, герцогиня Кембриджская, она же Кейт Миддлтон — обладательница превосходных виниров. Увы, то ли ей самой, то ли ее стоматологу отказало чувство меры, и виниры госпожи герцогини получились той самой унитазной белизны, над которой сейчас посмеиваются и сами врачи, и их клиенты. Вид, в отличие от зубов бабушки Елизаветы, совсем ненатуральный.

Ну и королева Испанская Летиция — дочь журналиста и медсестры, которая ворвалась в круг венценосных особ, когда вышла замуж за Филиппа VI. В отличие от герцогини Кейт Летиция подошла к вопросу красоты зубов бережно — отбеливание и, возможно, несколько виниров в зоне улыбки. Все остальные зубы остались нетронутыми — например, можно заметить, что один из верхних зубов слегка скошен вперед. Зато улыбка Летиции выглядит намного естественней!

Маргрете II, королева датская

Сюрприз для тех, кто не знает — Дания является монархией. И правит в ней Маргрете II, причем занимается этим с 1972 года. Сейчас датской королеве 77 лет. Маргрете славится своим веселым и непосредственным нравом: то станцует на сцене (и это с протезами коленных суставов!), то споет, то прочитает по ролям сказку — а потом сбегает покурить на заднем дворе. Увы, именно поэтому зубы королевы пребывают в очень плачевном состоянии. При чем уже давно — хотя в молодости Маргрете была весьма привлекательной женщиной, ее улыбка из-за пристрастия к курению довольно быстро приобрела желто-серый цвет. К тому же форма и длина зубов королевы очень далеки от идеала — собственно, она больше похожа на жизнерадостную лошадку, когда улыбается.

Но Маргрете не печалится из-за таких мелочей — экстравагантная, яркая и харизматичная царствующая особа пользуется любовью своих подданных, которые не обращают внимания на ее зубы. Да и до зубов ли тут, когда ее величество на Хэллоуин вполне способна появится на публике с красным фингалом, нарисованным под глазом?!

Елизавета, дочь Петра I

Не только в Британии есть царственные Елизаветы — российская императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Великого и , правила с 1741 по 1761 год. Елизавета была признанной красавицей по меркам 18 столетия, но наравне с ее глазами, цветом лица и фигурой послы и придворные отмечали красивые, здоровые зубы императрицы. Такой роскошью в те времена могли похвастать немногие. Но, видимо, ее величество с детства была приучена ухаживать за зубами. Вот, скажем, в хранится несессер с часами в форме яйца, из золота, брильянтов, серебра, украшенный эмалями, чеканкой и гравировкой. Это был пасхальный подарок императрице Елизавете от французского посла де ла Шетарди. В одном из ящиков несессера хранился набор золотых зубочисток, к помощи которых ее величество охотно прибегала после обильных пиров, которые в конце концов уничтожили ее фигуру. Но зубы остались нетронутыми!

Человек со столь сложным для произношения именем — правящий монарх Таиланда из династии Чакри, правда, еще не коронованный, но уже прославившийся чередой скандалов: чего только стоят его прозвища, от принца-гангстера до таиландского дон жуана!

yandex_ad_2

Два скандальных развода, азартные игры, далекое от адекватного поведение перед вторым разводом… но нас интересуют зубы. А вот зубы у Рамы X, прямо скажем, не очень — принц, а ныне король, явно пренебрег в детстве ношением брекетов, из-за чего его зубы так и остались кривыми, с увеличенными межзубными промежутками. Также он определенно не увлекается ни отбеливанием, ни уходом за полостью рта: например, сверкает на фотографиях посеревшим передним зубом.

Но, в общем-то, к чему так мучиться из-за каких-то там зубов, если обаяния и привлекательности Раме добавляет состояние в 30 миллиардов долларов?

Улыбка фараона Аменхотепа III

Вот как раз ее вы бы не захотели увидеть: как показали исследования его мумии, один из величайших царей Египта всю жизнь страдал от невыносимой зубной боли, а зубы его (те, что не успели выпасть) сгнили вплоть до самых корней. Но отчего же с Аменхотепом приключилась такая беда? Виной всему две причины: во-первых, египтяне не чистили зубы, а во-вторых — ели хлеб из муки, перемолотой жерновами, в которую порой добавляли песок для более мелкого помола. И песок, и пыль от жерновов благополучно оставались в муке. Такой хлеб истирал зубы не хуже наждачки. К тому же липкий вязкий хлеб застревал в зубах, вызывая бурный рост бактерий. Увы, даже великий фараон не мог ничего с этим поделать — а потому провел свою жизнь в вечном страдании при каждом приеме пищи.

Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru

Фото: Globallookpress.com