Что такое хлорелла и чем она полезна
Что такое хлорелла и когда она была открыта
Хлорелла — одноклеточная зелёная микроводоросль. Она настолько мала, что вооружённым глазом её не увидишь. Благодаря этому около двух миллиардов лет она спокойно обитала в водоёмах (преимущественно в пресноводных). В 1890 году была открыта и классифицирована голландским учёным Мартином Бейеринком. Во влажной среде хлорелла, которая обладает большим запасом хлорофилла и целым набором питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза.
Мария Синетова
кандидат биологических наук, руководитель группы экофизиологии микроводорослей Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН
— Когда в 60—70-х стало происходить интенсивное освоение космоса и планировались длительные космические путешествия, возник вопрос, как решить проблему снабжения космонавтов кислородом и пищей: вес запасов кислорода, воды и еды для пятерых космонавтов на три года составил бы около 30 тонн. Было предложено создать замкнутую экологическую систему, в которой растительные организмы использовали бы выдыхаемую углекислоту для синтеза органических веществ и выделяли кислород. Полученную растительную биомассу могли бы использовать в пищу как животные замкнутой экосистемы, так и сами космонавты. Для минерального питания растений предполагалось использовать отходы жизнедеятельности людей и животных. Лучшим кандидатом на роль такого растительного организма оказалась хлорелла. Её отличает высокая скорость роста, способность расти в сточных водах и очищать их, высокая фотосинтетическая активность. По химическому составу хлорелла может использоваться в пищу как источник белка.
Первые испытания, проведённые советскими учёными в 1960 году на втором советском космическом корабле и в 1968 году на беспилотном космическом корабле «Зонд-5», показали, что хлорелла довольно устойчива к космическому радиационному излучению и способна расти в условиях космического полёта. Следующая серия экспериментов была проведена с участием советских и чешских учёных и космонавтов на орбитальной научной станции «Салют-6» в 1978 году. Эта серия экспериментов показала, что в условиях космического полёта хлорелла продолжает размножаться с той же скоростью, что и на Земле. Но дальние космические полёты были отложены на неопределённый срок и интерес к хлорелле и вообще к биотехнологии микроводорослей несколько угас.
Основные полезные свойства
1. Хлорелла очень питательна
Впечатляющая питательная ценность хлореллы дала ей название суперфуда. И хотя конкретное содержание питательных веществ зависит от условий выращивания и способов обработки, ясно, что полезных составляющих в растении предостаточно.
- Белок. Хлорелла состоит на 50—60% из белка. Более того, это полноценный источник белка, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
- Хлорофилл.
- Железо и витамин C. Хлорелла — отличный источник железа. В зависимости от потребляемого количества он обеспечит вас 6—40% суточной нормы. Эта водоросль — источник витамина C, который помогает организму лучше «впитывать» железо.
- Антиоксиданты.
- Витамины и минералы. В хлорелле содержится магний, цинк, медь, калий, кальций, фолиевая кислота и витамины группы B.
- Омега-3. Всего 3 г хлореллы поставляет 100 мг омеги-3.
- Клетчатка. В больших количествах хлорелла может быть хорошим источником клетчатки. Однако большинство добавок содержит не более грамма клетчатки на один приём.
Дмитрий Лось
доктор биологических наук, заведующий отделом молекулярных биосистем института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН
— Хлорелла прежде всего используется в качестве пищевой добавки — она богата белками, антиоксидантами (витамины С и Е, бета-каротин), углеводами, которые плохо перерабатываются кишечником и могут служить аналогами растительных волокон. Их так любят худеющие девушки!
Мария Синетова
кандидат биологических наук, руководитель группы экофизиологии микроводорослей Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН
— Стоит отметить, что вкусовые качества хлореллы очень низкие. Важно, чтобы для производства таких добавок был использован чистый, хорошо исследованный штамм хлореллы, не содержащий токсических веществ и не загрязнённый другими организмами (другими водорослями, бактериями, плесневыми грибками), которые могут оказаться токсичными для человека и животных. Выращивание хлореллы должно производиться в стерильных контролируемых условиях, чтобы гарантировать качество и безопасность продукции. Эти условия возможно соблюсти только при наличии лабораторного оборудования и специалистов, которые способны отслеживать чистоту культуры хлореллы и её биохимический состав. Таким образом, выращивание хлореллы для употребления в пищу в домашних или кустарных условиях опасно для жизни и здоровья. Хлорелла имеет очень прочную клеточную стенку и в необработанном виде практически не будет усваиваться. Употребление сырой биомассы хлореллы также опасно тем, что в организм вместе с водорослью попадёт минеральная среда, в которой она выращивается и которая богата нитратами и продуктами распада, неизбежно образующимися при росте культуры.
2. Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы
Тяжёлые металлы, например железо или медь, необходимы организму в небольших количествах, но они (а ещё кадмий, свинец и другие) уже в бОльших количествах могут быть токсичны. Хлорелла как раз и выводит избыток таких тяжёлых металлов. Исследования показали: хлорелла помогает снизить количество вредных веществ, встречающихся в еде. Один из них — диоксин, чужеродное живым организмам вещество, который поступает к человеку с животной пищей.
3. Усиливает иммунную систему и стимулирует противовоспалительный эффект
Фото: shutterstock.com В одном небольшом исследовании было доказано, что пациенты вырабатывали больше антител к той или иной инфекции, потребляя хлореллу, чем когда они принимали плацебо. В другом восьминедельном исследовании у здоровых людей, принимающих хлореллу, отмечали повышенную активность клеток иммунной системы.
4. Нормализует уровень холестерина
Сразу несколько исследований показали, что приём 5—10 г хлореллы снижает общее количество холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов у людей с высоким давлением и повышенным холестерином.
Следующие вещества, содержащиеся в полезной водоросли, помогают улучшить уровень липидов в крови:
- ниацин. Это витамин В, который, как известно, снижает уровень холестерина;
- клетчатка;
- каротиноиды;
- антиоксиданты. Помогают предотвратить окисление ЛПНП-холестерина, который вызывает ишемическую болезнь сердца.
5. Действует как антиоксидант
Хлорелла содержит несколько соединений, которые считаются антиоксидантами. Они могут помочь в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Некоторые из этих антиоксидантов уменьшают выработку конечных продуктов гликирования (которые, в свою очередь, становятся одним из факторов старения и развития многих заболеваний — диабета, атеросклероза, хронической болезни почек).
Дмитрий Лось
доктор биологических наук, заведующий отделом молекулярных биосистем института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН
— Антиоксидантные свойства клеток хлореллы используются в фильтрах для сигарет — мундштуки, набитые хлореллой, предотвращают попадание активных форм кислорода и радикалов, которые образуются при сжигании табака, внутрь организма.
6. Помогает контролировать кровяное давление
Фото: shutterstock.com Хлорелла способствует укреплению здоровья сердца и почек, что необходимо для нормального кровяного давления. В одном исследовании люди с умеренно высоким кровяным давлением принимали по 4 г хлореллы ежедневно в течение 12 недель. У них в итоге были более низкие показатели давления, чем у тех, кто принимал плацебо.
7. Нормализует уровень сахара в крови
Добавление в пищу хлореллы нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП). Но для контроля уровня сахара в крови рекомендуем принимать хлореллу только в сочетании с другими видами терапии.
8. Может усилить аэробную выносливость
Проходило только одно исследование влияние хлореллы на аэробную выносливость, но оно дало положительный эффект. Одной группе молодых людей дали хлореллу, другой — плацебо, по 6 г этих веществ они должны были принимать ежедневно в течение четырёх недель. В конце исследования группа, принимающая хлореллу, показала значительно лучшую способность насыщать свои лёгкие кислородом, что служит показателем выносливости. Группа с плацебо не показала никаких изменений. Такой эффект может быть связан с содержанием в хлорелле аминокислот с разветвлённой цепью.
Есть ли у хлореллы противопоказания
Итак, мы выяснили, что у хлореллы просто зашкаливающее количество полезных микро- и макроэлементов. Возникает логичный вопрос — а минусы-то есть? Есть определённые правила, которых следует придерживаться, чтобы хлорелла приносила пользу. Из-за большого содержания в её составе калия людям с повышенной свёртываемостью крови следует либо избегать приёма хлореллы, либо сначала проконсультироваться с врачом. С осторожностью рекомендуем употреблять водоросль людям, чей организм невосприимчив к йоду. Во время беременности и в период лактации также будьте аккуратны с употреблением хлореллы, а лучше делайте это только с разрешения доктора.
Мария Синетова
кандидат биологических наук, руководитель группы экофизиологии микроводорослей Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН
— Антиоксидантное и фармакологическое действие различных штаммов хлореллы ещё предстоит более подробно изучить — пока недостаточно информации для рекомендаций к её употреблению с какими-либо медицинскими целями, также недостаточно изучены побочные эффекты употребления хлореллы. Известно, что в некоторых случаях употребление хлореллы в виде таблеток приводило к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточности.
Дмитрий Лось
доктор биологических наук, заведующий отделом молекулярных биосистем института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН
— Я не знаю систематических исследований побочных эффектов препаратов из хлореллы. Тем не менее хлорелла может вызывать побочные эффекты у некоторых людей (кишечные расстройства, аллергия и тому подобное). Впрочем, большинство таких побочных эффектов и симптомов характерны для любой программы детоксикации.