The Challenger 19 октября 2017

Что такое хлорелла и чем она полезна

Фото: shutterstock.com
Что такое хлорелла и когда она была открыта
Хлорелла — одноклеточная зелёная микроводоросль. Она настолько мала, что вооружённым глазом её не увидишь. Благодаря этому около двух миллиардов лет она спокойно обитала в водоёмах (преимущественно в пресноводных). В 1890 году была открыта и классифицирована голландским учёным Мартином Бейеринком. Во влажной среде хлорелла, которая обладает большим запасом хлорофилла и целым набором питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза.
Мария Синетова
кандидат биологических наук, руководитель группы экофизиологии микроводорослей Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН
— Когда в 60—70-х стало происходить интенсивное освоение космоса и планировались длительные космические путешествия, возник вопрос, как решить проблему снабжения космонавтов кислородом и пищей: вес запасов кислорода, воды и еды для пятерых космонавтов на три года составил бы около 30 тонн. Было предложено создать замкнутую экологическую систему, в которой растительные организмы использовали бы выдыхаемую углекислоту для синтеза органических веществ и выделяли кислород. Полученную растительную биомассу могли бы использовать в пищу как животные замкнутой экосистемы, так и сами космонавты. Для минерального питания растений предполагалось использовать отходы жизнедеятельности людей и животных. Лучшим кандидатом на роль такого растительного организма оказалась хлорелла. Её отличает высокая скорость роста, способность расти в сточных водах и очищать их, высокая фотосинтетическая активность. По химическому составу хлорелла может использоваться в пищу как источник белка.
Первые испытания, проведённые советскими учёными в 1960 году на втором советском космическом корабле и в 1968 году на беспилотном космическом корабле «Зонд-5», показали, что хлорелла довольно устойчива к космическому радиационному излучению и способна расти в условиях космического полёта. Следующая серия экспериментов была проведена с участием советских и чешских учёных и космонавтов на орбитальной научной станции «Салют-6» в 1978 году. Эта серия экспериментов показала, что в условиях космического полёта хлорелла продолжает размножаться с той же скоростью, что и на Земле. Но дальние космические полёты были отложены на неопределённый срок и интерес к хлорелле и вообще к биотехнологии микроводорослей несколько угас.
Основные полезные свойства
1. Хлорелла очень питательна
Впечатляющая питательная ценность хлореллы дала ей название суперфуда. И хотя конкретное содержание питательных веществ зависит от условий выращивания и способов обработки, ясно, что полезных составляющих в растении предостаточно.
Дмитрий Лось
доктор биологических наук, заведующий отделом молекулярных биосистем института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН 
— Хлорелла прежде всего используется в качестве пищевой добавки — она богата белками, антиоксидантами (витамины С и Е, бета-каротин), углеводами, которые плохо перерабатываются кишечником и могут служить аналогами растительных волокон. Их так любят худеющие девушки!
Мария Синетова
кандидат биологических наук, руководитель группы экофизиологии микроводорослей Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН 
— Стоит отметить, что вкусовые качества хлореллы очень низкие. Важно, чтобы для производства таких добавок был использован чистый, хорошо исследованный штамм хлореллы, не содержащий токсических веществ и не загрязнённый другими организмами (другими водорослями, бактериями, плесневыми грибками), которые могут оказаться токсичными для человека и животных. Выращивание хлореллы должно производиться в стерильных контролируемых условиях, чтобы гарантировать качество и безопасность продукции. Эти условия возможно соблюсти только при наличии лабораторного оборудования и специалистов, которые способны отслеживать чистоту культуры хлореллы и её биохимический состав. Таким образом, выращивание хлореллы для употребления в пищу в домашних или кустарных условиях опасно для жизни и здоровья. Хлорелла имеет очень прочную клеточную стенку и в необработанном виде практически не будет усваиваться. Употребление сырой биомассы хлореллы также опасно тем, что в организм вместе с водорослью попадёт минеральная среда, в которой она выращивается и которая богата нитратами и продуктами распада, неизбежно образующимися при росте культуры.
2. Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы
Тяжёлые металлы, например железо или медь, необходимы организму в небольших количествах, но они (а ещё кадмий, свинец и другие) уже в бОльших количествах могут быть токсичны. Хлорелла как раз и выводит избыток таких тяжёлых металлов. Исследования показали: хлорелла помогает снизить количество вредных веществ, встречающихся в еде. Один из них — диоксин, чужеродное живым организмам вещество, который поступает к человеку с животной пищей.
3. Усиливает иммунную систему и стимулирует противовоспалительный эффект
Фото: shutterstock.com В одном небольшом исследовании было доказано, что пациенты вырабатывали больше антител к той или иной инфекции, потребляя хлореллу, чем когда они принимали плацебо. В другом восьминедельном исследовании у здоровых людей, принимающих хлореллу, отмечали повышенную активность клеток иммунной системы.
4. Нормализует уровень холестерина
Сразу несколько исследований показали, что приём 5—10 г хлореллы снижает общее количество холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов у людей с высоким давлением и повышенным холестерином.
Следующие вещества, содержащиеся в полезной водоросли, помогают улучшить уровень липидов в крови:
5. Действует как антиоксидант
Хлорелла содержит несколько соединений, которые считаются антиоксидантами. Они могут помочь в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Некоторые из этих антиоксидантов уменьшают выработку конечных продуктов гликирования (которые, в свою очередь, становятся одним из факторов старения и развития многих заболеваний — диабета, атеросклероза, хронической болезни почек).
Дмитрий Лось
доктор биологических наук, заведующий отделом молекулярных биосистем института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН 
— Антиоксидантные свойства клеток хлореллы используются в фильтрах для сигарет — мундштуки, набитые хлореллой, предотвращают попадание активных форм кислорода и радикалов, которые образуются при сжигании табака, внутрь организма.
6. Помогает контролировать кровяное давление
Фото: shutterstock.com Хлорелла способствует укреплению здоровья сердца и почек, что необходимо для нормального кровяного давления. В одном исследовании люди с умеренно высоким кровяным давлением принимали по 4 г хлореллы ежедневно в течение 12 недель. У них в итоге были более низкие показатели давления, чем у тех, кто принимал плацебо.
7. Нормализует уровень сахара в крови
Добавление в пищу хлореллы нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП). Но для контроля уровня сахара в крови рекомендуем принимать хлореллу только в сочетании с другими видами терапии.
8. Может усилить аэробную выносливость
Проходило только одно исследование влияние хлореллы на аэробную выносливость, но оно дало положительный эффект. Одной группе молодых людей дали хлореллу, другой — плацебо, по 6 г этих веществ они должны были принимать ежедневно в течение четырёх недель. В конце исследования группа, принимающая хлореллу, показала значительно лучшую способность насыщать свои лёгкие кислородом, что служит показателем выносливости. Группа с плацебо не показала никаких изменений. Такой эффект может быть связан с содержанием в хлорелле аминокислот с разветвлённой цепью.
Есть ли у хлореллы противопоказания
Итак, мы выяснили, что у хлореллы просто зашкаливающее количество полезных микро— и макроэлементов. Возникает логичный вопрос — а минусы-то есть? Есть определённые правила, которых следует придерживаться, чтобы хлорелла приносила пользу. Из-за большого содержания в её составе калия людям с повышенной свёртываемостью крови следует либо избегать приёма хлореллы, либо сначала проконсультироваться с врачом. С осторожностью рекомендуем употреблять водоросль людям, чей организм невосприимчив к йоду. Во время беременности и в период лактации также будьте аккуратны с употреблением хлореллы, а лучше делайте это только с разрешения доктора.
Мария Синетова
кандидат биологических наук, руководитель группы экофизиологии микроводорослей Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН 
— Антиоксидантное и фармакологическое действие различных штаммов хлореллы ещё предстоит более подробно изучить — пока недостаточно информации для рекомендаций к её употреблению с какими-либо медицинскими целями, также недостаточно изучены побочные эффекты употребления хлореллы. Известно, что в некоторых случаях употребление хлореллы в виде таблеток приводило к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточности.
Дмитрий Лось
доктор биологических наук, заведующий отделом молекулярных биосистем института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН 
— Я не знаю систематических исследований побочных эффектов препаратов из хлореллы. Тем не менее хлорелла может вызывать побочные эффекты у некоторых людей (кишечные расстройства, аллергия и тому подобное). Впрочем, большинство таких побочных эффектов и симптомов характерны для любой программы детоксикации.
Комментарии
Читайте также
Как убрать брюшной жир
23
Назван способ похудеть за выходные
4
От чего на самом деле худеют?
1
Как часто у женщины обновляется кровь
Последние новости
Тренируемся с гантелями: 7 упражнений для всего тела
7 упражнений для ног и ягодиц, которые действительно работают
Как улучшить секс с партнёром: 6 простых способов