Вся правда о трансжирах: как избежать опасности

До чего только не додумалось человечество, и не все его находки одинаково полезны. Один из результатов химических разработок - трансжиры, употребление которых единогласно признано верным средством разрушить свой организм.

Вся правда о трансжирах: как избежать опасности
© Fiteria

История появления

Идея найти «заместителя» дорогостоящему сливочному маслу появилась более 150 лет назад, преследуя цель снизить государственные затраты на обеспечение армии и дать возможность малообеспеченным слоям населения что-нибудь да кушать.

Прототип маргарина появился в 1869 году, когда путем эмульгирования нескольких элементов животного происхождения получилось нечто, отдаленно похожее сливочное масло.

Вскоре, в лице французского химика Поля Сабатье, наука сделала следующий шаг: был разработан процесс каталитического гидрирования, более нам знакомый под названием «гидрогенизация жиров», за что Сабатье получил Нобелевскую премию в 1912 году. Данное открытие позволяло переводить жиры из жидкой формы в твердую – технология стала применяться для производства свечей и мыла. Кушать эти продукты не представлялось возможным, а потому процесс поиска решения продолжился, и позже в результате частичной гидрогенизации растительного жира мир познакомился с маргарином.

Пищевая новинка широко рекламировалась: сообщалось о том, что маргарин крайне полезен, ведь он не содержит животных жиров, опасных холестерином. Более того, новый продукт дольше хранится (получаемая масса была устойчива к окислению) и значительно дешевле своего «животного» собрата. Ну чем не счастье? Волна популярности маргарина захлестнула весь мир. Создавались и продвигались бренды и целые линейки маслозаменяющих продуктов, преподносимых как исключительно полезный и необходимый для здорового и стройного тела элемент питания. А в условиях финансовых кризисов подобный продукт оказался просто спасением.

Маргарин стал незаменимой частью кулинарии, особенно в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий: трансжир так же, как животные аналоги, позволял сделать тесто воздушно-пористым и создавать аппетитную зажарку. Сети фаст-фудов тоже были крайне рады такой новинке: гидрогенизированный жир можно несколько раз использовать при приготовлении блюд, какая экономия средств!

Правда о маргарине

Ну вообще, логически размышляя, уже на этом этапе можно прийти к выводу, что искусственно созданный продукт никак не может быть лучше и полезнее натурального. Но кто об этом думал, покупая баночку прекрасного всеми своими свойствами «масла».

«Маргариновый заговор» начал раскрываться, когда в 1993 году была опубликована статья диетолога Уолтер Виллета, в которой врач заявил о вредном влиянии трансжиров на человеческий организм. Он утверждал, что столь полюбившийся массами продукт в разы повышает риск появления проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Статья вызвала горячие споры и следующую волну исследований, которые подтвердили - Виллет был прав. Более того, появились доказательства, что употребление в пищу трансжиров даже в небольших количествах провоцирует возникновение рака, диабета, ожирения, нарушений функции печени, ухудшение памяти, бесплодия и многое другое. Рафинированные жидкие масла, не менее любимые потребителем, также крайне опасны – содержат более 25% трансжиров. Рафинированный – значит очищенный. В процессе чудовищной химической «очистки» происходит буквально «уродование» молекул жирных кислот в трансжирную модификацию.

Правительство ряда стран приняли меры, чтобы защитить население от вредоносного химического изобретения. Пять стран Европы ввели запрет на использование трансжиров: впервые в мире в 2003 году правительство Дании приняло закон, полностью запрещающий отдельную пищевую разработку. В некоторых других государствах разрабатываются меры по регулированию производства продуктов с трансжирными кислотами. Так, в Америке введен лимит на их долю в общем составе – не более 2% от общего количества жиров. Британский медицинский журнал опубликовал исследование, гласившее, что снижение уровня потребления трансжира до 1% от общего количества поступаемых с пищей калорий способно было бы спасти жизни 7 тысячам людей только на территории Англии. Стиин Стендер, датский ученый, указывает следующую статистику: принятые меры позволили предотвратить смерть около 700 граждан Дании ежегодно.

Страны Восточной Европы и, увы и ах, Россия в этом вопросе остались далеко позади: по сей день не существует даже обязательство для производителей указывать на этикетке наличие трансжиров в составе. Проблему усугубляет низкая информированность населения, недостаточная просветительская работа. Особенно ситуация осложняется в малообеспеченных слоях населения: безвыходность положения вынуждает их употреблять в больших количествах удешевленные за счет трансжиров продукты. Исследования российского научного центра «Здоровое питание» показали, что принятие аналогичных европейским ограничительных мер в России позволило бы спасти минимум 60 тысяч жизней россиян в год. Очевидно, что подобный закон «наступил бы на горло» многим производителям: пришлось бы пересматривать технологии, использовать более дорогостоящее качественное сырье, а какие это издержки, потеря прибыли!

Помоги себе сам

Ну что ж, пока мы ожидаем решительного шага от нашего государства, неплохо обеспечить самому себе и свои близким посильную защиту. Для этого, как минимум, нужно знать перечень продуктов, почти в 100% случаев содержащих трансжиры. И да, это окажется большинство из того, что среднестатистический человек привык употреблять ежедневно:

хлеб и хлебобулочные изделия; ВСЯ выпечка; ВСЕ рафинированные жидкие масла; кондитерские изделия, в том числе торты, конфеты, шоколадные пасты, плиточный шоколад и пр.; сухие завтраки, «быстрые» зерновые смеси; спреды, маргарины; фастфуд – содержание трансжира может достигать уровня 46%; любой продукт, приготовленный во фритюре; замороженные продукты; полуфабрикаты; майонезы, кетчупы и прочие соусы; мороженое; молочные продукты (творожные, сметанные, кефирные); плавленый сыр.

Помните также о том, что мы написали выше – в России производитель не обязан заявлять в составе трансжиры. Тем не менее внимательно изучайте этикетки, вас должны остановить от покупки следующие ингредиенты:

гидрогенизированные жиры; модифицированные жиры; отвержденные жиры; любые похожие по звучанию составляющие – производители становятся крайне изобретательными.

При покупке молочных продуктов сразу исключайте из списка возможных приобретений все, имеющие непрямое название: например, вместо «творог» - творожный продукт; а также те, в составе которых «заменители молочных жиров».

«А что есть-то? Как готовить?», - спросите вы. Предлагаем вернуться к истокам: т.е. к натуральному сливочному маслу и животным жирам. Сливочное масло рекомендуют использовать в топленом виде – так оно становится действительно полезным. Животные жиры прекрасно вписываются в рецептуру домашней выпечки. Конечно, в наше время и сливочное масло встречается сомнительного качества, предстоит повыбирать и тут. А также придется от многого отказаться или изготавливать любимые продукты самостоятельно. Да, съедая шоколадку с трансжиром, в одно мгновение вы не получите видимый вред – тем и опасны трансжирные кислоты: они разрушают ваше тело медленно. Но, поверьте, все ваши усилия окупятся с лихвой, ведь на кону не просто здоровье, а сама жизнь.