20 октября 2017, Fiteria

Вся правда о трансжирах: как избежать опасности

До чего только не додумалось человечество, и не все его находки одинаково полезны. Один из результатов химических разработок — трансжиры, употребление которых единогласно признано верным средством разрушить свой организм.
История появления
Идея найти «заместителя» дорогостоящему сливочному маслу появилась более 150 лет назад, преследуя цель снизить государственные затраты на обеспечение армии и дать возможность малообеспеченным слоям населения что-нибудь да кушать.
Прототип маргарина появился в 1869 году, когда путем эмульгирования нескольких элементов животного происхождения получилось нечто, отдаленно похожее сливочное масло.
Вскоре, в лице французского химика Поля Сабатье, наука сделала следующий шаг: был разработан процесс каталитического гидрирования, более нам знакомый под названием «гидрогенизация жиров», за что Сабатье получил Нобелевскую премию в 1912 году. Данное открытие позволяло переводить жиры из жидкой формы в твердую — технология стала применяться для производства свечей и мыла. Кушать эти продукты не представлялось возможным, а потому процесс поиска решения продолжился, и позже в результате частичной гидрогенизации растительного жира мир познакомился с маргарином.
Пищевая новинка широко рекламировалась: сообщалось о том, что маргарин крайне полезен, ведь он не содержит животных жиров, опасных холестерином. Более того, новый продукт дольше хранится (получаемая масса была устойчива к окислению) и значительно дешевле своего «животного» собрата. Ну чем не счастье? Волна популярности маргарина захлестнула весь мир. Создавались и продвигались бренды и целые линейки маслозаменяющих продуктов, преподносимых как исключительно полезный и необходимый для здорового и стройного тела элемент питания. А в условиях финансовых кризисов подобный продукт оказался просто спасением.
Маргарин стал незаменимой частью кулинарии, особенно в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий: трансжир так же, как животные аналоги, позволял сделать тесто воздушно-пористым и создавать аппетитную зажарку. Сети фаст-фудов тоже были крайне рады такой новинке: гидрогенизированный жир можно несколько раз использовать при приготовлении блюд, какая экономия средств!
Правда о маргарине
Ну вообще, логически размышляя, уже на этом этапе можно прийти к выводу, что искусственно созданный продукт никак не может быть лучше и полезнее натурального. Но кто об этом думал, покупая баночку прекрасного всеми своими свойствами «масла».
«Маргариновый заговор» начал раскрываться, когда в 1993 году была опубликована статья диетолога Уолтер Виллета, в которой врач заявил о вредном влиянии трансжиров на человеческий организм. Он утверждал, что столь полюбившийся массами продукт в разы повышает риск появления проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Статья вызвала горячие споры и следующую волну исследований, которые подтвердили — Виллет был прав. Более того, появились доказательства, что употребление в пищу трансжиров даже в небольших количествах провоцирует возникновение рака, диабета, ожирения, нарушений функции печени, ухудшение памяти, бесплодия и многое другое. Рафинированные жидкие масла, не менее любимые потребителем, также крайне опасны — содержат более 25% трансжиров. Рафинированный — значит очищенный. В процессе чудовищной химической «очистки» происходит буквально «уродование» молекул жирных кислот в трансжирную модификацию.
Правительство ряда стран приняли меры, чтобы защитить население от вредоносного химического изобретения. Пять стран Европы ввели запрет на использование трансжиров: впервые в мире в 2003 году правительство Дании приняло закон, полностью запрещающий отдельную пищевую разработку. В некоторых других государствах разрабатываются меры по регулированию производства продуктов с трансжирными кислотами. Так, в Америке введен лимит на их долю в общем составе — не более 2% от общего количества жиров. Британский медицинский журнал опубликовал исследование, гласившее, что снижение уровня потребления трансжира до 1% от общего количества поступаемых с пищей калорий способно было бы спасти жизни 7 тысячам людей только на территории Англии. Стиин Стендер, датский ученый, указывает следующую статистику: принятые меры позволили предотвратить смерть около 700 граждан Дании ежегодно.
Страны Восточной Европы и, увы и ах, Россия в этом вопросе остались далеко позади: по сей день не существует даже обязательство для производителей указывать на этикетке наличие трансжиров в составе. Проблему усугубляет низкая информированность населения, недостаточная просветительская работа. Особенно ситуация осложняется в малообеспеченных слоях населения: безвыходность положения вынуждает их употреблять в больших количествах удешевленные за счет трансжиров продукты. Исследования российского научного центра «Здоровое питание» показали, что принятие аналогичных европейским ограничительных мер в России позволило бы спасти минимум 60 тысяч жизней россиян в год. Очевидно, что подобный закон «наступил бы на горло» многим производителям: пришлось бы пересматривать технологии, использовать более дорогостоящее качественное сырье, а какие это издержки, потеря прибыли!
Помоги себе сам
Ну что ж, пока мы ожидаем решительного шага от нашего государства, неплохо обеспечить самому себе и свои близким посильную защиту. Для этого, как минимум, нужно знать перечень продуктов, почти в 100% случаев содержащих трансжиры. И да, это окажется большинство из того, что среднестатистический человек привык употреблять ежедневно:
хлеб и хлебобулочные изделия;ВСЯ выпечка;ВСЕ рафинированные жидкие масла;кондитерские изделия, в том числе торты, конфеты, шоколадные пасты, плиточный шоколад и пр. ;сухие завтраки, «быстрые» зерновые смеси;спреды, маргарины;фастфуд — содержание трансжира может достигать уровня 46%;любой продукт, приготовленный во фритюре;замороженные продукты;полуфабрикаты;майонезы, кетчупы и прочие соусы;мороженое;молочные продукты (творожные, сметанные, кефирные);плавленый сыр.
Помните также о том, что мы написали выше — в России производитель не обязан заявлять в составе трансжиры. Тем не менее внимательно изучайте этикетки, вас должны остановить от покупки следующие ингредиенты:
гидрогенизированные жиры;модифицированные жиры;отвержденные жиры;любые похожие по звучанию составляющие — производители становятся крайне изобретательными.
При покупке молочных продуктов сразу исключайте из списка возможных приобретений все, имеющие непрямое название: например, вместо «творог» — творожный продукт; а также те, в составе которых «заменители молочных жиров».
«А что есть-то? Как готовить?», — спросите вы. Предлагаем вернуться к истокам: т.е. к натуральному сливочному маслу и животным жирам. Сливочное масло рекомендуют использовать в топленом виде — так оно становится действительно полезным. Животные жиры прекрасно вписываются в рецептуру домашней выпечки. Конечно, в наше время и сливочное масло встречается сомнительного качества, предстоит повыбирать и тут. А также придется от многого отказаться или изготавливать любимые продукты самостоятельно. Да, съедая шоколадку с трансжиром, в одно мгновение вы не получите видимый вред — тем и опасны трансжирные кислоты: они разрушают ваше тело медленно. Но, поверьте, все ваши усилия окупятся с лихвой, ведь на кону не просто здоровье, а сама жизнь.
Оставить комментарий

Главное по темам

Стоит ли удалять комки Биша и чем это грозит

13:35

Что съесть, чтобы не заболеть

Вчера, 18:51

Нельзя игнорировать: тревожные сигналы тела

Вчера, 17:08

Ученые обнаружили необычную способность собак

Вчера, 13:04

ТОП-5 самых полезных продуктов для иммунитета

Вчера, 10:30

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи