20 октября 2017, The Challenger

Врачи рассказали, почему нужно есть меньше мяса

Для некоторых людей «есть мясо» по-прежнему означает насыщение. Убеждённые мясоеды продолжают думать в силу пищевых привычек, что без мяса обед не обед и ужин не ужин. Разубеждать в этом мы не будем, но предупредим: есть много мяса вредно.
Много — это сколько?
Самый важный вопрос. Кто-то считает, что во время дачного сезона можно каждый день устраивать барбекю-вечеринки без вреда для здоровья, а кто-то уверен, что есть отварную куриную грудку два раза в день — это перебор.
Михаил Баландинспортивный нутрициолог
— В российском ГОСТе написано, что нужно есть меньше грамма белка на килограмм веса. Но при всех особенностях обычно говорят: «ну хорошо, ешьте до двух граммов белка». По 500—1 000 граммов мяса в день есть точно не стоит.
Постоянно посещать мясные рестораны и есть стейк раз в день — это много. Тут даже дело не в белке, а в том, что организм очень тяжело усваивает жареное мясо. Если сварить полкилограмма курицы, цыплёнка или индейки, ещё можно поспорить, много это или мало. В жареном стейке остаётся не мясо, а канцерогены и трансжиры.
Любое мясо содержит много жиров. Эти жиры при нагревании — когда температура выше 100 градусов — деградируют и превращаются во вредные вещества. Я рекомендую употреблять мясо, приготовленное щадящим образом. Это отварное мясо, приготовленное на пару, в мультиварке, запечённое в фольге. Жареное мясо нужно исключить, особенно в масле. Шашлык — это уже не так плохо, но он всё равно жирный. Так что лучше тоже воздерживаться.
Если уж очень хочется съесть много мяса, лучше приготовить его с овощами. Теорию раздельного питания я не поддерживаю, поэтому гарнир к мясу всё-таки советую добавлять — в идеале овощной.
Так почему надо есть меньше мяса
Теперь о главном. Что должно заставить людей ограничивать себя в мясе? Тяжесть в желудке лишь одна из причин.
Михаил Баландинспортивный нутрициолог
— Одно из оснований, почему противопоказано есть много мяса — это пурины (вещества, которые содержатся во всех клетках тела человека и практически во всех пищевых продуктах. — Прим. ред.). Они тяжело усваиваются, превращаются в мочевую кислоту и плохо влияют на почки. На них идёт большая нагрузка, если человек переел мяса. Мясо вообще тяжело усваивается, и организм тратит много сил на этот процесс.
Мясо — один из самых кислых продуктов, он поднимает уровень кислотной среды в организме, а значит, создаёт неблагоприятную микрофлору. Если человек чувствует, что мясо для него тяжёлый продукт, стоит доверять своим ощущениям и сводить его употребление к минимуму. Или готовить его одним из щадящих способов, чтобы облегчить процесс переваривания.
Когда лучше всего есть мясо
С количеством мяса определились. И выяснили, почему нужно поставить мясоедство как пищевую привычку на контроль. Но вот вопрос: есть мясо на ужин или ограничиться обедом? Что если вечером вы проголодались, а насытиться для вас — это по-прежнему съесть мясное блюдо?
Михаил Баландинспортивный нутрициолог
— Мясо переваривается 5—7 часов в зависимости от способа его приготовления. Рациональнее всего есть мясо днём, а вечером съесть рыбу, если очень голодны. В крайнем случае пусть это будет курица. Нужны и разгрузочные дни — когда мясо можно заменить на другие белковые продукты.
Сколько мяса должен есть спортсмен
Ну и, разумеется, нужно соотнести количество мяса в рационе с теми нагрузками, которые вы выбрали для себя, чтобы поддерживать форму.
Таиса Квонспортивный врач
— Если вы занимаетесь спортом и есть серьёзные нагрузки на организм, я не рекомендую исключать мясо из рациона. Но тут нужно разобраться, сколько его есть, когда и какое. Вполне хороший вариант: есть 120 граммов на обед и 80 граммов на ужин, но, конечно, с учётом калорийности остального меню на день. Я работаю с командой Marathon-Tula, и там все ребята молодые. Нагрузки в велоспорте серьёзные, обмен веществ у молодых гонщиков быстрый. В зрелом же возрасте всё более индивидуально и зависит от пищевых привычек, которые уже сформировались. Некоторым бывает сложно заменить мясо на какие-то другие продукты, например тофу.
Своим спортсменам я рекомендую есть отварное мясо. В активный период соревнований утром они едят отварную курицу, макароны с сыром, больше углеводов. А после окончания соревнований уже могут переключиться на красное мясо — спортсмены его едят в период восстановления, не больше раза в день. Предпочтение отдаём говядине и телятине. Никто не переедает — все прекрасно знают, сколько и чего можно съесть. Переедание, тем более мяса, это то, что не позволит тренироваться и плохо скажется на здоровье. Этого допускать никак нельзя.
Оставить комментарий

Главное по темам

Стоит ли удалять комки Биша и чем это грозит

13:35

Что съесть, чтобы не заболеть

Вчера, 18:51

Нельзя игнорировать: тревожные сигналы тела

Вчера, 17:08

Ученые обнаружили необычную способность собак

Вчера, 13:04

ТОП-5 самых полезных продуктов для иммунитета

Вчера, 10:30

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи