28 октября 2017, Kitchenmag

Избавляемся от жиров в рационе и худеем

Несмотря на то, что наличие в рационе полезных жиров принципиально обязательно, неограниченное употребление жирных продуктов напрямую влияет на лишний вес, ведь в одном грамме жира содержится около 9 калорий.
Сегодня мы решили поговорить о том, как грамотно и без вреда для организма сократить количество жира в вашем рационе, а также напомнить вам, от каких жиров следует отказаться раз и навсегда.
Откажитесь от любого фаст-фуда
Фаст-фуд — богатый источник лишних калорий, соли, сахара и вредных жиров. Насыщенные животные жиры и трансжиры в фаст-фуде вызывают целый ряд проблем со здоровьем, среди которых — образование в сосудах холестериновых бляшек, закупорка сосудов и гипертония.
Самое обидное, что при всей своей жировой калорийности фастфуд ненадолго спасает нас от чувства голода, приводит к нарушению обмена веществ в организме и способствует стремительному набору лишних килограммов. От таких жиров следует отказаться в первую очередь!
pixabay.com
Научитесь отличать вредные жиры от полезных
Раз уж мы заговорили о "хороших" и "плохих" жирах, настало время объяснить, что же это такое и какая между ними разница. Наш организм нуждается лишь в полезных жирах, которые участвуют в строительстве клеточных стенок, всевозможных процессах обмена, регулируют баланс гормонов и усвоение организмом витаминов.
Такие жиры содержатся во многих продуктах: в рыбе, орехах, авокадо, яйцах, оливковом масле. А вот исключить из рациона стоит "плохие" жиры (трансжиры и насыщенные жиры), которыми богаты, к примеру, маргарин и жир на мясе. Они поднимают уровень холестерина, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Готовьте на правильной посуде
Часто мы "добираем" лишний жир, когда готовим на оливковом или растительном масле. Для того чтобы максимально сократить потребление жиров, попробуйте пересмотреть свой кухонный инвентарь.
Многие кастрюли и сковороды позволяют готовить на минимальном количестве масла или даже вовсе без него. Обратите внимание на посуду с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, с толстым дном, а также с эмалевым покрытием.
Готовьте полезно
Кстати, жарить совсем не обязательно. Вместо того чтобы обжаривать на масле (или даже без него) свою еду, попробуйте отдать предпочтение более полезному подходу в приготовлении пищи.
Пароварка или мультиварка, микроволновая печь, духовка отлично справятся с курсом обезжиренного питания, здорово разнообразив ваше привычное меню.
Готовьте альтернативные соусы для приготовления блюд
Знали ли вы, что большинство салатов "смотрятся" еще лучше, если приготовить их без масла и жиров. В качестве идеальных соусов отлично подойдут уксус, всевозможные заправки, лимонный сок и специи.
То же самое касается и приготовления пищи на масле: попробуйте обжаривать еду на основе бульонов, вине, лимонном соке или обычной воды. Даже лук можно обжарить на воде: процесс займет чуть дольше времени, но пользы от такого блюда будет в разы больше, да и лук получится более нежным.
Ограничьте использование масла
Контролируйте количество масла, которое вы съедаете на протяжении всего дня, и в приготовлении блюд используйте его умеренно. Необязательно каждый раз заливать всю сковороду равномерным слоем масла, ведь большинство блюд прекрасно готовится на одной чайной ложке масла. Здорово в этом деле помогают специальная кулинарная кисточка или спрей для распыления масла: без них вы рискуете съесть больше, чем нужно.
Соблюдайте баланс
Зачем вам добавлять в салат оливковое масло, если в нем и так уже присутствуют авокадо, орехи и семена? Зачем готовить спагетти со сливочным соусом, если классический томатный сделает блюдо еще полезнее? Вместо мясной всегда можно выбрать не менее вкусную вегетарианскую пиццу, а усыпать тертым сыром буквальное каждое блюдо совсем не обязательно — достаточно просто добавить ароматных специй и дополнительных ингредиентов без жира.
Просчитывайте все здоровые варианты прежде, чем приступить к приготовлению блюд. Так вы научитесь соблюдать баланс и вряд ли употребите лишний жир.
Разнообразьте свой рацион
Если вы решили изменить свой режим питания (в нашем случае — сократить количество жиров в рационе), старайтесь искать полезные альтернативы. К примеру, сливочное масло и сливочные сыры можно заменить хумусом, жирные десерты — фруктовыми, чипсы из магазина — самостоятельно приготовленными овощными полезными чипсами.
Оставить комментарий

Главное по темам

Доказана смертельная опасность мыла

17:29

Петербуржцы едят сладкого больше нормы

15:47

5 эффективных способов остановить простуду

14:06

Научный подход к поиску идеальной диеты

14:05

Что такое гипервитаминоз

14:02

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи