Как разные напитки влияют на организм

Что вы пьете каждый день? Чашечка бодрящего кофе с утра, терпкий чай в рабочий полдень, бокал расслабляющего вина на ночь или много воды, соков и кефира?

Как разные напитки влияют на организм
© passion.ru

Независимо от личных предпочтений, большинство людей ежедневно употребляют несколько различных напитков. Как это влияет на наш организм?

Начнем с того, что все хорошо в меру. Банально? Безусловно! Но как трудно бывает придерживаться этого нехитрого правила. Между тем, в данном случае воздержанность особенно важна. Ведь пьем мы все-таки больше, чем едим. А все напитки имеют не только свои плюсы, но и минусы, поэтому их бесконтрольное употребление может привести к плачевным результатам. Даже переборщив с безобидной простой водой, можно наутро не узнать себя в зеркале из-за отеков.

Вода

С точки зрения безопасности для здоровья, чистая и свежая питьевая вода не имеет конкурентов. Она не вызывает аллергии, в ней множество необходимых для жизни минералов, и нет вредных веществ, а также калорий. Проблема одна: где найти такую идеальную воду? В природе всегда присутствуют те или иные примеси, в городских водопроводах царят хлор и ржавчина, заводские бутылки зачастую наполняются из весьма сомнительных источников, а дистилляция убивает всё, включая полезные вещества. Вывод прост: фильтровать. Благо бытовых систем водоочистки сейчас хватает на любой вкус и кошелек.

Кофе

Пожалуй, самый популярный и самый спорный напиток. Ученые с завидной регулярностью меняют свои показания, то расхваливая его, то предавая анафеме. И все из-за повышенного содержания кофеина. В умеренных дозах он улучшает пищеварение, настроение и работоспособность, поднимает артериальное давление, облегчает головную боль, если она вызвана переутомлением (при спазмах сосудов эффекта нет).

Но гипертоникам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы увлекаться кофе все-таки не стоит. К тому же он провоцирует появление желтого налета на зубах и холестерина. А вот обезвоживающее действие кофе, как и чая, не доказано.

Чай

Содержит тот же кофеин (только немного в меньшем количестве), плюс танины, витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и другие ценные компоненты. Черный чай в малых дозах снижает усталость, бодрит, сужает сосуды, способствует выработке гормонов радости – дофамина и серотонина. Но в больших количествах увеличивает нагрузку на сердце, а также вымывает из организма кальций, магний и железо – микроэлементы, необходимые во многих биохимических процессах.

Зеленый чай богат антиоксидантами, флавоноидами и полифенолами: они замедляют процесс старения. По некоторым данным, этот напиток уменьшают вероятность возникновения раковых клеток и препятствуют их размножению, если опухоль все же появилась. Также способствует снижению холестерина. Однако в больших количествах может нарушить обменные процессы в организме.

© shutterstock/vostock

Фруктово-ягодные и травяные смеси

Их тоже принято называть чаем, но чая как такового там обычно не бывает. Зато и кофеина тоже нет. Но есть масса других ценных микроэлементов, витаминов, ферментов и органических кислот, набор которых зависит от состава конкретной смеси. В целом такие напитки тонизируют или успокаивают, повышают иммунитет, способствуют очистке организма от вредных веществ. Еще они низкокалорийные, но могут вызывать аллергию.

Горячий шоколад

Снимает стресс и депрессию. Дарит радость, молодость и бодрость благодаря эндорфину, фенэтитиламину и антиоксидантам (их здесь даже больше, чем в зеленом чае). Говорят, что чашка этого напитка может заменить таблетку аспирина. Ведь в нем содержаться флавоноиды, которые усиливают кровообращение и, кстати, стимулируют работу головного мозга. А если добавить мед и корицу, повысится иммунитет.

Но и здесь есть своя ложка дегтя: в состав шоколада входят пурины, которые способствуют отложениям солей. Это может привести к подагре. С осторожностью следует употреблять жидкий десерт и тем, кто страдает циститом, избыточным весом, заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также шоколад - один из самых калорийных напитков

— Свойства напитков, приготовленных с помощью воды, в значительной степени зависят от ее качества. Лучше всего использовать для этих целей воду, обогащенную магнием. Она сама по себе очень полезна и полнее раскрывает вкус напитков. Получить такую воду можно при помощи специальных фильтров, которые одновременно и очищают, и добавляют необходимый минерал. (Мария Кулешова, эксперт компании «БВТ БАРЬЕР РУС»)

Молоко

Так же, как и в случае с кофе, ученые не могут прийти к однозначному выводу, чего в молоке больше – вреда или пользы для взрослого человека. С одной стороны, это очень питательный продукт, в нем много кальция, укрепляющего зубы и кости, плюс масса других элементов, которые нормализуют работу организма и помогают бороться с различными болезнями – от простуды до сахарного диабета.

С другой стороны, молоко – один из сильнейших аллергенов. Кроме того, в нем содержится казеин, который имеет свойство накапливаться в организме и препятствует нормальному всасыванию полезных веществ, а также лактоза, которую многие люди просто не переваривают, в буквальном смысле слова. Да и вообще считается, что с возрастом способность усваивать молоко резко снижается, поэтому употреблять его следует умеренно и лучше кипяченым.

Молочные коктейли

К ним в полной мере относится все вышесказанное, поскольку готовятся такие напитки на основе молока. Добавим сюда пользу от фруктов (витамины, клетчатка и другие ценные компоненты) и вред от сахара, который содержится в молочных коктейлях в довольно большом количестве. Кроме того, молоко плохо сочетается с кислыми фруктами, такими, как апельсин, лимон, ананас или киви. Подобный коктейль может вызвать расстройство желудка.

Кефир

Парадоксально, но факт: кисломолочные продукты рождаются из молока, но почти все они более полезны. Загвоздка в том, что в процессе брожения лактоза распадается, и ее содержание в готовом продукте заметно снижается. Так сохраняются многие полезные вещества. Кроме того, в кефире есть пробиотики: они помогают микрофлоре кишечника бороться с вредными бактериями. Однако беременным и кормящим женщинам от кефира лучше воздержаться, потому что в нем действительно есть немного этилового спирта. Для взрослого человека это ничтожно мало, но опасно для малыша.

© shutterstock/vostock

Свежевыжатые соки

Овощи, ягоды и фрукты – целый кладезь клетчатки, витаминов и минералов. А в жидком виде они лучше усваиваются и усиливают защитные функции организма: помогают переваривать пищу и бороться с инфекциями, улучшают обмен веществ и настроение. Еще в этих дарах природы есть энзимы, которые предохраняют кожу от преждевременного старения, укрепляют сосуды и способствуют расщеплению жиров. Но если перестараться, соки могут спровоцировать аллергию. А повышенное содержание в них фруктовых кислот и фруктозы – стоп-сигнал для тех, у кого больной желудок или сахарный диабет.

Минеральная вода

Название говорит само за себя: этот напиток до предела насыщен минералами и солями. Лечебные минеральные воды успешно справляются с внушительным спектром заболеваний – всех не перечислишь. Но даже полезные вещества в чрезмерном количестве могут серьезно навредить здоровью. Поэтому настоящую минеральную воду следует пить как лекарство – строго определенными дозами и только под контролем врача. Лечебно-столовая минералка разбавляется простой водой, поэтому микроэлементов в ней меньше. Но злоупотреблять все равно не стоит.

Столовые воды минерализуются исключительно в лабораторных условиях и довольно слабо, поэтому их можно пить ежедневно, но понемногу. Такая вода способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Только марки периодически надо менять: иначе получится перебор одних солей и недобор других.

Сладкие газированные напитки

Представители компаний, выпускающих газировку, из кожи вон лезут, чтобы убедить весь мир в ее безопасности. Но специалисты непреклонны: сахар и лимонная кислота, красители, консерванты, ароматизаторы и углекислый газ – прямая угроза здоровью. Такие напитки слишком калорийны, разрушают зубную эмаль, вызывают аллергию и бьют по почкам.

Алкоголь

Принято считать, что в небольших дозах некоторые спиртные напитки бывают полезны. Так, стопка коньяка может повысить давление и согреть на морозе, а бокал красного сухого вина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но! Самый знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия полностью отказался от алкоголя. И это красноречивее любых слов. В отличие от чая и кофе обезвоживающее действие спиртного сомнению не подлежит. К тому же оно негативно отражается на печени и многих других органах.