30 октября 2017, Passion.ru

Как разные напитки влияют на организм

Что вы пьете каждый день? Чашечка бодрящего кофе с утра, терпкий чай в рабочий полдень, бокал расслабляющего вина на ночь или много воды, соков и кефира?
Независимо от личных предпочтений, большинство людей ежедневно употребляют несколько различных напитков. Как это влияет на наш организм?
Начнем с того, что все хорошо в меру. Банально? Безусловно! Но как трудно бывает придерживаться этого нехитрого правила. Между тем, в данном случае воздержанность особенно важна. Ведь пьем мы все-таки больше, чем едим. А все напитки имеют не только свои плюсы, но и минусы, поэтому их бесконтрольное употребление может привести к плачевным результатам. Даже переборщив с безобидной простой водой, можно наутро не узнать себя в зеркале из-за отеков.
Вода
С точки зрения безопасности для здоровья, чистая и свежая питьевая вода не имеет конкурентов. Она не вызывает аллергии, в ней множество необходимых для жизни минералов, и нет вредных веществ, а также калорий. Проблема одна: где найти такую идеальную воду? В природе всегда присутствуют те или иные примеси, в городских водопроводах царят хлор и ржавчина, заводские бутылки зачастую наполняются из весьма сомнительных источников, а дистилляция убивает всё, включая полезные вещества. Вывод прост: фильтровать. Благо бытовых систем водоочистки сейчас хватает на любой вкус и кошелек.
Кофе
Пожалуй, самый популярный и самый спорный напиток. Ученые с завидной регулярностью меняют свои показания, то расхваливая его, то предавая анафеме. И все из-за повышенного содержания кофеина. В умеренных дозах он улучшает пищеварение, настроение и работоспособность, поднимает артериальное давление, облегчает головную боль, если она вызвана переутомлением (при спазмах сосудов эффекта нет).
Но гипертоникам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы увлекаться кофе все-таки не стоит. К тому же он провоцирует появление желтого налета на зубах и холестерина. А вот обезвоживающее действие кофе, как и чая, не доказано.
Чай
Содержит тот же кофеин (только немного в меньшем количестве), плюс танины, витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и другие ценные компоненты. Черный чай в малых дозах снижает усталость, бодрит, сужает сосуды, способствует выработке гормонов радости — дофамина и серотонина. Но в больших количествах увеличивает нагрузку на сердце, а также вымывает из организма кальций, магний и железо — микроэлементы, необходимые во многих биохимических процессах.
Зеленый чай богат антиоксидантами, флавоноидами и полифенолами: они замедляют процесс старения. По некоторым данным, этот напиток уменьшают вероятность возникновения раковых клеток и препятствуют их размножению, если опухоль все же появилась. Также способствует снижению холестерина. Однако в больших количествах может нарушить обменные процессы в организме.
shutterstock/vostock
Фруктово-ягодные и травяные смеси
Их тоже принято называть чаем, но чая как такового там обычно не бывает. Зато и кофеина тоже нет. Но есть масса других ценных микроэлементов, витаминов, ферментов и органических кислот, набор которых зависит от состава конкретной смеси. В целом такие напитки тонизируют или успокаивают, повышают иммунитет, способствуют очистке организма от вредных веществ. Еще они низкокалорийные, но могут вызывать аллергию.
Горячий шоколад
Снимает стресс и депрессию. Дарит радость, молодость и бодрость благодаря эндорфину, фенэтитиламину и антиоксидантам (их здесь даже больше, чем в зеленом чае). Говорят, что чашка этого напитка может заменить таблетку аспирина. Ведь в нем содержаться флавоноиды, которые усиливают кровообращение и, кстати, стимулируют работу головного мозга. А если добавить мед и корицу, повысится иммунитет.
Но и здесь есть своя ложка дегтя: в состав шоколада входят пурины, которые способствуют отложениям солей. Это может привести к подагре. С осторожностью следует употреблять жидкий десерт и тем, кто страдает циститом, избыточным весом, заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также шоколад — один из самых калорийных напитков
— Свойства напитков, приготовленных с помощью воды, в значительной степени зависят от ее качества. Лучше всего использовать для этих целей воду, обогащенную магнием. Она сама по себе очень полезна и полнее раскрывает вкус напитков. Получить такую воду можно при помощи специальных фильтров, которые одновременно и очищают, и добавляют необходимый минерал. (Мария Кулешова, эксперт компании «БВТ БАРЬЕР РУС»)
Молоко
Так же, как и в случае с кофе, ученые не могут прийти к однозначному выводу, чего в молоке больше — вреда или пользы для взрослого человека. С одной стороны, это очень питательный продукт, в нем много кальция, укрепляющего зубы и кости, плюс масса других элементов, которые нормализуют работу организма и помогают бороться с различными болезнями — от простуды до сахарного диабета.
С другой стороны, молоко — один из сильнейших аллергенов. Кроме того, в нем содержится казеин, который имеет свойство накапливаться в организме и препятствует нормальному всасыванию полезных веществ, а также лактоза, которую многие люди просто не переваривают, в буквальном смысле слова. Да и вообще считается, что с возрастом способность усваивать молоко резко снижается, поэтому употреблять его следует умеренно и лучше кипяченым.
Молочные коктейли
К ним в полной мере относится все вышесказанное, поскольку готовятся такие напитки на основе молока. Добавим сюда пользу от фруктов (витамины, клетчатка и другие ценные компоненты) и вред от сахара, который содержится в молочных коктейлях в довольно большом количестве. Кроме того, молоко плохо сочетается с кислыми фруктами, такими, как апельсин, лимон, ананас или киви. Подобный коктейль может вызвать расстройство желудка.
Кефир
Парадоксально, но факт: кисломолочные продукты рождаются из молока, но почти все они более полезны. Загвоздка в том, что в процессе брожения лактоза распадается, и ее содержание в готовом продукте заметно снижается. Так сохраняются многие полезные вещества. Кроме того, в кефире есть пробиотики: они помогают микрофлоре кишечника бороться с вредными бактериями. Однако беременным и кормящим женщинам от кефира лучше воздержаться, потому что в нем действительно есть немного этилового спирта. Для взрослого человека это ничтожно мало, но опасно для малыша.
shutterstock/vostock
Свежевыжатые соки
Овощи, ягоды и фрукты — целый кладезь клетчатки, витаминов и минералов. А в жидком виде они лучше усваиваются и усиливают защитные функции организма: помогают переваривать пищу и бороться с инфекциями, улучшают обмен веществ и настроение. Еще в этих дарах природы есть энзимы, которые предохраняют кожу от преждевременного старения, укрепляют сосуды и способствуют расщеплению жиров. Но если перестараться, соки могут спровоцировать аллергию. А повышенное содержание в них фруктовых кислот и фруктозы — стоп-сигнал для тех, у кого больной желудок или сахарный диабет.
Минеральная вода
Название говорит само за себя: этот напиток до предела насыщен минералами и солями. Лечебные минеральные воды успешно справляются с внушительным спектром заболеваний — всех не перечислишь. Но даже полезные вещества в чрезмерном количестве могут серьезно навредить здоровью. Поэтому настоящую минеральную воду следует пить как лекарство — строго определенными дозами и только под контролем врача. Лечебно-столовая минералка разбавляется простой водой, поэтому микроэлементов в ней меньше. Но злоупотреблять все равно не стоит.
Столовые воды минерализуются исключительно в лабораторных условиях и довольно слабо, поэтому их можно пить ежедневно, но понемногу. Такая вода способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Только марки периодически надо менять: иначе получится перебор одних солей и недобор других.
Сладкие газированные напитки
Представители компаний, выпускающих газировку, из кожи вон лезут, чтобы убедить весь мир в ее безопасности. Но специалисты непреклонны: сахар и лимонная кислота, красители, консерванты, ароматизаторы и углекислый газ — прямая угроза здоровью. Такие напитки слишком калорийны, разрушают зубную эмаль, вызывают аллергию и бьют по почкам.
Алкоголь
Принято считать, что в небольших дозах некоторые спиртные напитки бывают полезны. Так, стопка коньяка может повысить давление и согреть на морозе, а бокал красного сухого вина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но! Самый знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия полностью отказался от алкоголя. И это красноречивее любых слов. В отличие от чая и кофе обезвоживающее действие спиртного сомнению не подлежит. К тому же оно негативно отражается на печени и многих других органах.
Оставить комментарий

Главное по темам

Обнаружена необычная способность собак

06:30

Как фитнес влияет на память: 5 фактов

Вчера, 17:06

Стоит ли удалять комки Биша и чем это грозит

Вчера, 13:35

Что съесть, чтобы не заболеть

17 ноября 2017

Нельзя игнорировать: тревожные сигналы тела

17 ноября 2017

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи